пятница, 23 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Специальная диета запускает самоуничтожение раковых клеток

Специальная диета запускает самоуничтожение раковых клеток

Ученые запустили самоуничтожение раковых клеток, удалив определенные аминокислоты из рациона грызунов, страдающих глиобластомй – смертельной формой рака мозга. Более того, мыши, которых посадили на ограничительную диету, также были более восприимчивы к лекарствам.

Смерть клеток внутри нашего тела является нормой. Как правило, в процессе, известном как апоптоз, клетки, которые являются аномальными или просто больше не нужны, разрушаются и вновь поглощаются. Однако этот процесс может быть заблокирован в раковых клетках, поэтому организму труднее от них избавиться. Ферроптоз – еще один тип клеточной смерти, открытый относительно недавно, в котором ключевую роль играет железо. Ранее его активация была связана с возможным способом борьбы с раком, пишет New Atlas.

В новом исследовании ученые из Медицинской школы Университета Северной Каролины и Колумбийского университета обнаружили, что клетки, участвующие в формировании глиобластомы, особенно подвержены гибели от ферроптоза. Это открытие имеет большое значение, поскольку глиобластома имеет стопроцентный уровень смертности и не имеет известных способов лечения. Кроме того, это быстро прогрессирующий рак, средний срок выживания которого составляет всего 16 месяцев.

В ходе эксперимента команда давала мышам пищу с пониженным содержанием цистеина и метионина – двух серных аминокислот, ограничение которых связано с ферроптозом и гибелью раковых клеток при раке легких и поджелудочной железы, а также саркомах. Они не только обнаружили, что в результате диеты клетки глиобластомы чаще погибают от ферроптоза, но и отметили, что клетки становятся более восприимчивыми к химиотерапевтическим препаратам. У всех мышей, находившихся на специальной диете, период выживания был лучше, чем у грызунов из контрольной группы, а у мышей, соблюдающих диету и получающих химиотерапию, он был самым лучшим.

Цистеин содержится в цельном зерне, говядине, яйцах и мясе птицы, а продукты с высоким содержанием метионина включают бразильские орехи, рыбу и свинину, а также говядину, яйца и мясо птицы. Неясно, будут ли пациенты с глиобластомой на диете, ограничивающей эти аминокислоты, чувствовать себя так же хорошо, как мыши, но ученые планирует выяснить это.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые определили лучшую диету для снижения риска диабета.

Другие новости рубрики

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.