понедельник, 27 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Гастроэнтеролог из Уфы объяснила, кому нельзя поститься во время Рамадана

Гастроэнтеролог из Уфы объяснила, кому нельзя поститься во время Рамадана

Диетолог-гастроэнтеролог из Уфы Индира Гималтдинова в связи с наступлением месяца Рамадан рассказала, кому противопоказан мусульманский пост (ураза). Она отметила, что ей часто задают такой вопрос.

На своих страницах в соцсетях эксперт сообщила, что ураза может быть противопоказана людям, которые страдают от некоторых заболеваний, таких, как:

- любая болезнь в острой фазе или стадии обострения,

- диабет,

- гипогликемия,

- болезни почек, сердца и желудочно-кишечного тракта (язва и эрозии в желудке и двенадцатиперстной кишке, панкреатит, камни в желчном пузыре, застой желчи, поражение печени и так далее).

Кроме того, пост может быть противопоказан беременным, детям, людям с низким весом или тем, кто не может справиться с физическими нагрузками, связанными с уразой.

«В любом случае перед началом поста необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что пост не навредит вашему здоровью», – добавила Индира Гималтдинова.

Напомним, Рамадан начался 23 марта и завершится 20 апреля.

Другие новости рубрики

Грядущий дополнительный выходной среди недели, новый длинный автобусный маршрут в Уфе, рост стоимости проезда – Главные новости недели в Башкирии

В июне жителей Башкирии ждет дополнительный выходной. Он будет 12 июня – это День России. В этом году 12 июня приходится на среду, поэтому дополнительный выходной жители республики, как и все россияне, получат посреди недели. Предыдущий рабочий день во вторник, 11 июня, будет сокращен на один час.

Известно, сколько человек в Башкирии умерли от алкоголя

В Башкирии за четыре месяца 2024 года зарегистрировано 52 случая смерти от отравления спиртосодержащими напитками. Это на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 70 смертей, сообщает Роспотребнадзор РБ.