Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов предупредило во вторник, что химические вызывающие рак соединения, нитрозамины, были обнаружены в ряде повседневных продуктов питания и могут представлять опасность для здоровья потребителей.
Согласно новому исследованию, проведенному агентством Европейского союза, 10 нитрозаминов, которые могут образовываться во время приготовления пищи и обработки, являются канцерогенными, а также генотоксичными, то есть они могут повредить ДНК. Специально в пищу они не добавляются, пишет MedicalXpress.
Нитрозамины обнаружены в вяленом мясе, переработанной рыбе, какао, пиве и других алкогольных напитках. По данным экспертов, «наиболее важной группой продуктов питания», способствующей воздействию нитрозаминов, является мясо.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые рассказали об эффективных и безопасных методах похудения.