Большое количество магния в рационе питания улучшает здоровье мозга с возрастом. Ученые Австралийского национального университета изучили связь между потреблением магния с пищей, объемом мозга и поражением белого вещества в среднем и раннем возрасте. Результаты опубликованы в Европейском журнале питания, пишет Heilpraxisnet.
В эксперименте приняли участие более шести тысяч человек в возрасте от 40 до 73 лет, у которых не было когнитивных проблем или инвалидности на момент начала исследования. Участники заполняли онлайн-анкету пять раз в течение 16 месяцев.
При оценке потребления магния команда специально сосредоточилась на продуктах, богатых магнием, таких как зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна. Ученые обнаружили, что возраст мозга участников, потреблявших более 550 миллиграммов магния в день, в возрасте 55 лет был примерно на один год меньше, чем у участников с нормальным потреблением макроэлемента (около 350 миллиграммов в день).
«Наше исследование показывает, что увеличение потребления магния на 41 процент может привести к меньшему возрастному усыханию мозга, что связано с улучшением когнитивных функций и меньшим риском или возникновением деменции в более позднем возрасте», – отметил автор работы Хавла Алатик.
Это указывает на потенциальную пользу богатой магнием диеты для улучшения здоровья мозга.
Ранее UfacityNews.ru писал о росте потенциально смертельных бактериальных инфекций из-за глобального потепления.