понедельник, 29 мая 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Богатая магнием диета снижает риск слабоумия

Богатая магнием диета снижает риск слабоумия

Большое количество магния в рационе питания улучшает здоровье мозга с возрастом. Ученые Австралийского национального университета изучили связь между потреблением магния с пищей, объемом мозга и поражением белого вещества в среднем и раннем возрасте. Результаты опубликованы в Европейском журнале питания, пишет Heilpraxisnet.

В эксперименте приняли участие более шести тысяч человек в возрасте от 40 до 73 лет, у которых не было когнитивных проблем или инвалидности на момент начала исследования. Участники заполняли онлайн-анкету пять раз в течение 16 месяцев.

При оценке потребления магния команда специально сосредоточилась на продуктах, богатых магнием, таких как зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна. Ученые обнаружили, что возраст мозга участников, потреблявших более 550 миллиграммов магния в день, в возрасте 55 лет был примерно на один год меньше, чем у участников с нормальным потреблением макроэлемента (около 350 миллиграммов в день).

«Наше исследование показывает, что увеличение потребления магния на 41 процент может привести к меньшему возрастному усыханию мозга, что связано с улучшением когнитивных функций и меньшим риском или возникновением деменции в более позднем возрасте», – отметил автор работы Хавла Алатик.

Это указывает на потенциальную пользу богатой магнием диеты для улучшения здоровья мозга.

Ранее UfacityNews.ru писал о росте потенциально смертельных бактериальных инфекций из-за глобального потепления.

Другие новости рубрики

В древней рукописи Евангелия от Матфея обнаружили скрытый текст

Сенсационное научное открытие произошло в библиотеке Ватикана. Ученые из Австрии случайно обнаружили скрытый текст, который был спрятан более 1 500 лет назад под другим разделом древнего Евангелия от Матфея. Находка является ранней версией двенадцатой главы книги. Ученые обнаружили данный текст благодаря ультрафиолетовому просвечиванию книги.

Илону Маску разрешили вставлять чипы в мозг людей

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, получила разрешение от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на проведение клинических испытаний своих чипов для мозга на людях. В ближайшее время будут объявлены дополнительные подробности о наборе участников, передает РИА Новости.

Названы продукты, негативно влияющие на щитовидную железу

Заболеваниями щитовидной железы страдает до 30% населения всей планеты, потому при их возникновении важно следить за питанием и ограничивать употребление некоторых продуктов. Орган вырабатывает тироксин и трийодтиронин – гормоны, которые поддерживают работу сердца, головного мозга, мышц, регулируют обмен веществ и влияют на массу тела, пишет sport24.ru.

Специалисты: На российские семьи обрушились мошенники

В стране увеличилось количество случаев давления мошенников на родственников жертв для кражи денег по многоэтапным схемам. Они начинаются со звонка потенциальной жертве и заканчиваются давлением на ее близких, сообщают «Известия» со ссылкой на ВТБ.

Врач рассказала, когда клубника может стать смертельно опасной

Врач-диетолог Марият Мухина предупредила о опасности употребления клубники. Она отметила, что эта ягода может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать различные проблемы со здоровьем, сообщает «Москва 24».

Нейробиологи обнаружили область мозга, отвечающую за движение

Нейронаука получила новые данные о мозговой области, отвечающей за движения. Исследование, проведенное группой нейрофизиологов из Университета Оксфорда, позволяет глубже понять, как мозг управляет движениями.

Определенный рацион питания увеличивает риск рака, связанного с ВПЧ

Ученые из Университета Джорджии обнаружили, что неправильное питание может стать одной из причин развития рака, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Исследование опубликовано в Journal of Infectious Diseases.

Воздействие ультразвука на мозг может перевести организм в режим энергосбережения

Ученые из университета Йорк в Канаде изучили влияние ультразвуковых волн на мозг мышей. Они обнаружили, что при применении ультразвуковых волн низкой интенсивности на область головы мышей можно вызвать гибернацию – состояние, когда организм переходит на энергосберегающий режим.

Ученые обнаружили связь между климатическими изменениями и головными болями

Изменение климата может быть причиной увеличения числа случаев головных болей, установили ученые из Мельбурнского университета. В исследовании приняли участие более 5 тысяч человек, которые живут в разных климатических зонах и склонны к головным болям.