воскресенье, 4 июня 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые впервые создали мышей из клеток двух самцов

Ученые впервые создали мышей из клеток двух самцов

Ученым из Японии первым в мире удалось создать детенышей мышей из клеток двух самцов. Результаты их работы описаны в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Сначала эксперты взяли клетки кожи из хвостов самцов мышей и превратили их в «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», которые могут развиваться во множество различных типов клеток или тканей. Затем, в процессе выращивания и обработки лекарственными препаратами, они преобразовали стволовые клетки самцов мышей в женские клетки и получили функциональные яйцеклетки. Наконец, они оплодотворили эти яйцеклетки и имплантировали эмбрионы самкам мышей. Около 1% эмбрионов – 7 из 630 – выросли в живых детенышей мыши, пишет MedicalXpress.

Детеныши росли нормально и смогли стать родителями обычным способом, сообщил руководитель исследования Кацухико Хаяси из Университета Кюсю и Университета Осаки в Японии.

Ученые, которые рецензировали работу, отметили, что новое исследование «открывает новые пути в репродуктивной биологии и исследовании фертильности» для животных и людей. Например, в будущем можно будет воспроизводить млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, от одного самца.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые назвали лучшие позы для сна для людей с различными проблемами со здоровьем.

Другие новости рубрики

В России предложили отменить домашнюю работу для детей

В Госдуме появилась инициатива отменить домашние задания для школьников. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков высказал мнение, что пришло время разработать закон об отмене домашней работы. Он считает, что такой мерой можно разгрузить детей и учителей, есть опыт уже успешно применяется в некоторых странах. 

В России научились добывать нефть из водорослей

Специалисты Балтийского федерального университета получили патент на технологию добычи нефти из водорослей. Ученые предлагают использовать в качестве сырья дрейфующие крупные водоросли и мусор, выбрасываемый на побережье Балтийского моря. Уже сейчас подобный мусор является проблемой загрязнения окружающей среды и создает серьезные проблемы в экологическом плане, пишет ТАСС.

Китайские ученые разработали сенсационный метод борьбы с раком

Китайские ученые совершили сенсационное открытие в области лечения онкологических заболеваний, которое заполучило внимание медицинского сообщества по всему миру. Они научились синтезировать природное противоопухолевое лекарство – винбластин и разработали новый метод борьюы с раком. Это открытие в перспективе может стать ключевым в борьбе с раком, пишет svpressa.ru.

Медик рассказала о полезных добавках при ревматизме

Семейный врач Татьяна Захарова перечислила добавки, которые помогу людям с ревматизмом. Она отметила, что это заболевание связано с воспалительными процессами в организме, и будет полезно воспользоваться пищевыми добавками, обладающими противовоспалительным эффектом, сообщает «МедикФорум».

Скорбь может увеличить риск проблем с сердцем

Ученые из Университета Аризоны выяснили, что сильное горе может привести к увеличению давления и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychosomatic Medicine, авторы обнаружили, что степень горя напрямую связана с уровнем систолического давления.

Популярный искусственный подсластитель может привести к повреждению ДНК

Использование широко доступного искусственного подсластителя приводит к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК. Полученные данные вызывают обеспокоенность по поводу того, является ли подсластитель фактором, способствующим ряду проблем со здоровьем.

Вирусы кишечной микрофлоры помогают дожить до 100 лет

Уже много лет ученые исследуют кишечную микрофлору – совокупность бактерий и других микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. Ученые из Копенгагенского университета решили изучить менее изученную тему: кишечный виром – вирусы, которые составляют микробиом.

Психотерапевт предупредила о риске передать расстройство пищевого поведения по наследству

Расстройства пищевого поведения могут быть наследственными, предупредила врач-психотерапевт, сексолог АО «Медицина», Диана Генварская. Исследования показывают, что у детей, чью родители страдают РПП, риск повторить их судьбу повышен, пишет riamo.ru.