Высокий уровень кофеина в крови уменьшает жировые отложения и снижает риск развития диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из Бристольского университета. Их исследование опубликовано в журнале BMJ Medicine, пишет Heilpraxisnet.
Ранее было доказано, что употребление нескольких чашек кофе в день защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. В новом исследовании эксперты доказали, что ежедневное потребление от трех до пяти чашек кофе (в среднем 70-150 миллиграммов кофеина) также снижает риск развития диабета 2 типа и помогает похудеть.
Авторы изучили роль двух распространенных генетических вариантов генов CYP1A2 и AHR почти у 10 000 человек. Известно, что эти гены связаны со скоростью, с которой кофеин метаболизируется в организме.
Люди с вариантами генов, связанными с более медленным метаболизмом кофеина, в среднем пьют меньше кофе, но все же имеют более высокий уровень кофеина в крови, чем люди, которые метаболизируют кофеин быстро. В своем анализе эксперты обнаружили, что более высокий, генетически предсказанный уровень кофеина в крови связан с более низким индексом массы тела (ИМТ) и процентным содержанием жира в организме.
Затем команда снова использовала менделевскую рандомизацию, чтобы проверить, связано ли влияние кофеина на риск диабета 2 типа с сопутствующим снижением веса. Оно показало, что 43% влияния кофеина на риск развития диабета 2 типа на самом деле связано со снижением массы тела.
По словам исследователей, кофеин может ускорить обмен веществ, увеличить сжигание жира и обуздать аппетит. Ежедневное потребление всего 100 миллиграммов кофеина увеличивает расход энергии примерно на 100 калорий в день, а повышенное потребление энергии снижает риск избыточного веса и ожирения.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые впервые создали мышей из клеток двух самцов.