Хороший запас селена и ликопина снижает риск рака предстательной железы и способствует выздоровлению уже больных мужчин, проходящих лучевую терапию. Остается открытым вопрос, какие продукты лучше помогают усваиванию двух микроэлементов.
В новом исследовании с участием ученых из Университета Южной Австралии изучалась связь между уровнем микроэлементов в плазме крови и раком предстательной железы. Результаты их работы опубликованы в журнале Cancers, пишет Heilpraxisnet.
Команда проанализировала уровни микроэлементов в образцах плазмы 116 мужчин с поздней стадией рака предстательной железы. Кроме того, в исследование для сравнения были включены образцы плазмы от 132 здоровых людей. Оказалось, что у участников с раком простаты были более низкие уровни лютеина, ликопина, альфа-каротина и селена и более высокие уровни железа, серы и кальция, чем у здоровых людей в контрольной группе.
По мнению ученых, мужчины с концентрацией ликопина в плазме менее 0,25 микрограмма на миллилитр или селена менее 120 микрограммов на литр, имеют повышенный риск развития рака предстательной железы. Кроме того, низкие концентрации альфа- и бета-каротина связаны с высокой вероятностью заболевания.
К счастью, относительно легко увеличить потребление селена и ликопина, употребляя в пищу правильные продукты, которые, по-видимому, снижают риск развития рака простаты у мужчин. Например, помидоры, дыни, папайя, виноград, персики, арбузы и клюква богаты ликопином. Селен может поступать в организм с мясом, рыбой, моллюсками, яйцами и орехами.
Ранее UfacityNews.ru писал, что определенная диета может снизить риск развития деменции.