Исследование, опубликованное в BMC Medicine, показало, что соблюдение традиционной средиземноморской диеты, богатой морепродуктами, фруктами и орехами, может снизить риск развития деменции почти на четверть. К такому выводу пришли ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании.
Эксперты проанализировали данные 60 298 человек из Британского биобанка, пишет MedicalXpress. Авторы оценивали людей по тому, насколько близко их рацион питания соответствовал ключевым правилам средиземноморской диеты. За участниками наблюдали почти десятилетие, за это время было зарегистрировано 882 случая деменции.
Авторы рассмотрели генетический риск развития деменции у каждого человека, оценив так называемый полигенный риск – меру всех различных генов, связанных с риском развития деменции. Оказалось, что даже людей с более высоким генетическим риском улучшение питания может снизить вероятность развития заболевания на 23%.
Ранее UfacityNews.ru писал, что отек в четырех частях тела может сигнализировать о тяжелом заболевании печени.