суббота, 25 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Популярный пищевой краситель может спровоцировать воспалительное заболевание кишечника

Популярный пищевой краситель может спровоцировать воспалительное заболевание кишечника

Ученые из Университета Макмастера в Канаде обнаружили, что постоянное употребление популярного пищевого красителя может повысить восприимчивость к воспалительным заболеваниям кишечника, таким как болезнь Крона и колит. Исследование опубликовано в Nature Communications, передает New Atlas.

Новое исследование было сосредоточено на группе пищевых красителей, известных как азокрасители. Хотя большинство азокрасителей считаются безопасными и нетоксичными, несколько научных работ показали, что некоторые типы азокрасителей могут проявлять провоспалительные свойства у животных. Именно поэтому группа ученых из Канады решила изучить потенциал азокрасителей, способствующих развитию воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Гипотеза исследования заключалась в том, что азокрасители способствуют секреции серотонина в кишечнике – гормона, который усугубляет развитие воспаления кишечника. Первым шагом был скрининг нескольких азокрасителей на предмет их потенциального влияния на секрецию серотонина с использованием культур клеток человека.

Эксперты выбрали четыре наиболее популярных азокрасителя, используемых в качестве пищевых красителей: Allura Red AC (также известный как FD&C Red 40 или E129), Brilliant Blue FCF, Sunset Yellow FCF и Tartrazine Yellow. Выяснилось, что Allura Red оказывает наиболее выраженное влияние на секрецию серотонина, что побудило ученых сосредоточиться именно на нем в дальнейших тестах на животных.

Мыши, у которых развился колит, питались либо обычно, либо были на диете с добавлением Allura Red (AR) в течение 12 недель. Количество пищевого красителя, которым кормили животных, было рассчитано относительно допустимого ежедневного безопасного потребления, известного для человека.

Через 12 недель у мышей, подвергавшихся хроническому воздействию АР, развился легкий колит. Уровни серотонина в кишечнике также были повышены, а это указывает на то, что этот механизм, вероятно, является движущей силой усиления воспаления.

Авторы пояснили, что пищевой краситель может оказать влияние на здоровье кишечника только при постоянном употреблении. Кроме того, пищевая добавка может быть спусковым крючком для воспалительного заболевания кишечника только у субъектов с предрасположенностью к этому состоянию либо из-за генетических факторов, либо из-за образа жизни.

Справка: Allura Red (Е129) – это синтетический пищевой краситель, который используется преимущественно для придания цвета и текстуры сладостям, безалкогольным напиткам, молочным продуктам и некоторым злакам.

Ранее UfacityNews.ru писал, что четыре привычки могут замедлить процесс старения.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали предупреждающие признаки железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия вызвана недостатком железа в организме. Существует ряд предупреждающих знаков и симптомов, которые могут указывать на недостаток этого важного минерала, отмечают специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Ученые выявили тонкие признаки диабета, которые появляются за годы до появления ключевых симптомов

Венгерские ученые заявили, что выявили предупреждающие признаки диабета, которые могут появиться за годы до развития основных симптомов. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Endocrinology.

Стрессоустойчивость снижает риск развития псориаза

Низкая стрессоустойчивость в молодости повышает риск развития псорисаза (это системное заболевание, характеризующееся поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, функциональными и морфологическими нарушениями других органов и систем). Это выяснили сотрудники Гетеборгского университета. Согласно их исследованию, среди людей с низкой стрессоустойчивостью риск возникновения этого заболевания на треть выше по сравнению с теми, у кого она высокая.

Натуральные вещества в гранатах могут улучшить лечение болезни Альцгеймера

Вещества, встречающиеся в природе в гранатах, клубнике и грецких орехах, могут улучшить память и помочь в лечении болезни Альцгеймера, говорится в новом исследовании ученых из Копенгагенского университета. Работа опубликована в журнале Alzheimer's & Dementia.

Ученые определили продукты, увеличивающие риск деменции и инсульта

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне определили, что употребление большего количества ультра-обработанных продуктов связано со снижением когнитивных функций и повышенным риском инсульта. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Ученые предупредили о смертельной опасности гель-лаков для здоровья

Людей, которые регулярно делают маникюр с использованием гель-лака, предупреждают о возможных рисках для здоровья. Согласно исследования, публикованному в журнале Nature Communications, что излучение, испускаемое ультрафиолетовыми (УФ) устройствами для сушки такого лака, может нанести серьезный вред.

Ученые заявили об опасности добавок с рыбьим жиром

Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Об этом предупредили ученые в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Medicine.

Заболевания кишечника могут увеличить риск сердечной недостаточности

Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили, что воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) связаны с повышенным риском сердечной недостаточности. Их исследование опубликовано в European Heart Journal.

Ученые заявили, что некоторые питательные вещества могут замедлить старение мозга

Группа ученых из Центра мозга, биологии и поведения Университета Небраски-Линкольна и Университета Иллинойса показали, как определенные питательные вещества могут тормозить старение мозга. Результаты их работы опубликованы в журнале npj Aging.

В июне шенгенская виза подорожает на 12%

В следующем месяце повысится размер сборов за оформление шенгенских виз для краткосрочного пребывания. Об этом сообщает Министерство иностранных и европейских дел Словении.

Эксперт назвал шесть признаков аутоиммунного заболевания, которые легко не заметить

Иногда иммунитет человека может ошибочно атаковать собственные клетки организма. Когда это происходит, может возникнуть так называемое аутоиммунное заболевание, говорит Константин Балашов – доктор медицинских наук, директор Центра рассеянного склероза Бостонского медицинского центра.