вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Простой анализ мочи может выявить раннюю стадию болезни Альцгеймера

Простой анализ мочи может выявить раннюю стадию болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили, что биомаркер в моче моет быть первым признаком развития болезни Альцгеймера, наиболее распространенного типа деменции. Исследование опубликовано в Frontiers in Aging Neuroscience, пишет EurekAlert!.

Авторы проверили большую группу пациентов с болезнью Альцгеймера различной степени тяжести и здоровых людей с нормальным когнитивным процессом, чтобы выявить различия в биомаркерах мочи. Оказалось, что муравьиная кислота в моче является чувствительным маркером субъективного снижения когнитивных функций, что может указывать на очень ранние стадии болезни Альцгеймера.  Существующие методы диагностики болезни Альцгеймера дороги, неудобны и не подходят для рутинного скрининга, говорят ученые.

«Болезнь Альцгеймера – это продолжительное и скрытое хроническое заболевание, которое может развиваться и длиться в течение многих лет, прежде чем появятся явные когнитивные нарушения. Ранние стадии заболевания возникают до стадии необратимой деменции, и это золотое окно для вмешательства и лечения», – пишут эксперты в научной статье.

По их словам, недорогой и удобный анализ мочи на муравьиную кислоту помоет выявить болезнь Альцгеймер на ранней стадии и позволит больным получить столь необходимое лечение на начальном этапе заболевания.

Ранее UfacityNews.ru писал, что простая пищевая привычка может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие новости рубрики

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.