В Башкирии зафиксировали случаи паразитарных заболеваний. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре РБ.
Так, в регионе зарегистрировали описторхоз и дифиллоботриоз. Первое из этих заболеваний вызывают описторхи – мелкие паразиты длиной 6-13 мм. Болезнь поражает печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение человека происходит при поедании необеззараженной рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ и прочие).
Ежегодно в республике регистрируется от 12 до 35 случаев заболевания описторхозом. Так, в 2021 году заболели 12 человек, показатель заболеваемости составил 0,3 на 100 тысяч жителей. За 9 месяцев 2022 года заразился 21 человек (0,52 случая на 100 тысяч человек), что превысило среднемноголетние значения в 1,2 раза.
В РФ основные очаги этого гельминтоза – Обь-Иртышский бассейн (пораженность населения до 90%), бассейны Волги и Камы (до 60%). Вместе с тем не исключается заражение через рыбу, выловленную в других регионах.
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения ЖКТ и часто сопровождающийся развитием анемии. Основные источники заражения – рыбы, обитающие в пресноводных водоемах (щука, окунь и так далее), а также морские, что водятся в пресноводных реках (горбуша, кета, тихоокеанский лосось и другие).
В Башкирии регистрируются единичные случаи заболевания дифиллоботриозом. За 9 месяцев этого года зафиксировали 3 пациентов, показатель заболеваемости составил 0,07 на 100 тысяч жителей, что на уровне аналогичного периода прошлого года и превышает среднемноголетний показатель на 16%.
«Заражение данными паразитозами произошло при употреблении рыбы без достаточной термической обработки, приобретенной на рынках у частных лиц, при выезде в эндемичные районы Севера, привезенной из эндемичных территорий», – отметили в ведомстве.
Такие заболевания, как клонорхоз и анизакидоз, не зарегистрированы.
Эксперты отметили, что описторхоз, дифиллоботриоз и другие биогельминтозы сильно вредят здоровью населения, течение болезни нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности. В ряде случаев болезнь заканчивается смертью.
Ведомство призывает не есть сырую и необеззараженную рыбу, использовать отдельные разделочные доски и ножи, хорошо обрабатывать их и руки после разделки рыбы, соблюдать правила термической обработки, замораживания и соления рыбы. При появлении первых признаков болезни надо обращаться к врачу.