вторник, 28 марта 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

У 24 жителей Башкирии диагностировали смертельное паразитарное заболевание

У 24 жителей Башкирии диагностировали смертельное паразитарное заболевание

В Башкирии зафиксировали случаи паразитарных заболеваний. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре РБ.

Так, в регионе зарегистрировали описторхоз и дифиллоботриоз. Первое из этих заболеваний вызывают описторхи – мелкие паразиты длиной 6-13 мм. Болезнь поражает печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение человека происходит при поедании необеззараженной рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ и прочие).

Ежегодно в республике регистрируется от 12 до 35 случаев заболевания описторхозом. Так, в 2021 году заболели 12 человек, показатель заболеваемости составил 0,3 на 100 тысяч жителей. За 9 месяцев 2022 года заразился 21 человек (0,52 случая на 100 тысяч человек), что превысило среднемноголетние значения в 1,2 раза.

В РФ основные очаги этого гельминтоза – Обь-Иртышский бассейн (пораженность населения до 90%), бассейны Волги и Камы (до 60%). Вместе с тем не исключается заражение через рыбу, выловленную в других регионах.

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения ЖКТ и часто сопровождающийся развитием анемии. Основные источники заражения – рыбы, обитающие в пресноводных водоемах (щука, окунь и так далее), а также морские, что водятся в пресноводных реках (горбуша, кета, тихоокеанский лосось и другие).

В Башкирии регистрируются единичные случаи заболевания дифиллоботриозом. За 9 месяцев этого года зафиксировали 3 пациентов, показатель заболеваемости составил 0,07 на 100 тысяч жителей, что на уровне аналогичного периода прошлого года и превышает среднемноголетний показатель на 16%.

«Заражение данными паразитозами произошло при употреблении рыбы без достаточной термической обработки, приобретенной на рынках у частных лиц, при выезде в эндемичные районы Севера, привезенной из эндемичных территорий», – отметили в ведомстве.

Такие заболевания, как клонорхоз и анизакидоз, не зарегистрированы.

Эксперты отметили, что описторхоз, дифиллоботриоз и другие биогельминтозы сильно вредят здоровью населения, течение болезни нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности. В ряде случаев болезнь заканчивается смертью.

Ведомство призывает не есть сырую и необеззараженную рыбу, использовать отдельные разделочные доски и ножи, хорошо обрабатывать их и руки после разделки рыбы, соблюдать правила термической обработки, замораживания и соления рыбы. При появлении первых признаков болезни надо обращаться к врачу.

Другие новости рубрики

«Совесть не мучает?» – Жительница Башкирии пожаловалась на опасную дорогу до школы

Жители республики оставляют жалобы на ремонт школ и опасную дорогу до школы под постом Радия Хабирова в соцсети «ВКонтакте», в котором сообщается о планах провести капремонт в 77 школах Башкирии в этом году.

В Башкирии системы оповещения населения приведут в режим постоянной готовности

В Башкирии системы оповещения приведут в режим постоянной готовности. Соответствующий законопроект на пленарном заседании в окончательном чтении планируют принять депутаты Курултая. Оно состоится 29 марта.

В Минздраве РБ сообщили о состоянии сбитой в Уфе девятилетней девочки и ее дяди

Ранее сообщалось, что водитель Toyota Land Cruiser 200 сбил 36-летнего мужчину и его девятилетнюю племянницу. Редакция UfaTime.ru узнала у пресс-службы ведомства, что пострадавших госпитализировали на скорой помощи.