воскресенье, 23 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

ВОЗ подтвердила появление четырех подвариантов «омикрон»-штамма

ВОЗ подтвердила появление четырех подвариантов «омикрон»-штамма

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что в настоящее время «омикрон»-штамм COVID-19 имеет четыре подтипа, циркулирующих по миру. По словам экспертов, это обычная картина для штаммов вируса – например, «дельта» разделилась на более чем 200 подвариантов до того, как ее обогнал «омикрон». Большинство из них настолько похожи на оригинал, что не оказывают дополнительного влияния на тяжесть или иммунитет.

Первая известная версия «омикрона» – B.1.1.529, которая была названа ВОЗ вариантом, вызывающим озабоченность. Затем появился BA.1, который отличался высокой заразностью и в итоге распространился на 171 страну.

Теперь в семействе «омикрона» зарегистрированы новые подварианты – BA.2 и BA.3. У них много тех же мутаций, что и у исходного штамма, при этом текущие показатели заболеваемости очень низкие, особенно это касается BA.3.

«Хотя линия BA.1 ранее была наиболее доминирующей, последние тенденции из Индии, Южной Африки, Великобритании и Дании свидетельствуют о том, что доля BA.2 увеличивается. Факторы передачи и другие свойства BA.2 изучаются, но на сегодняшний день остаются неясными», – отметили представители ВОЗ в докладе от 21 января.

По словам Франсуа Баллу из Института генетики Калифорнийского университета, вирусы имеют тенденцию эволюционировать довольно быстро, и различные штаммы со временем постоянно приобретают мутации. SARS-CoV-2 не является исключением из этой схемы: каждая линия приобретает в среднем две мутации в месяц, пишет The Sun.

«BA.1 и BA.2 различаются примерно на 20 мутаций. Лишь небольшая часть из 20 мутаций, отличающих BA.1 от BA.2, попадает в области генома, важные для распознавания антителами иммунной системы. Таким образом, ожидается, что заражение одной из подлиний должно обеспечить надежный иммунитет против другого, а также против самого себя. Пока нет доказательств того, что BA.1 и BA.2 различаются в отношении ускользания от иммунитета, вирулентности или возрастного профиля, которым они преимущественно заражают», – считает эксперт.

Ранее UfacityNews.ru писал, что один фактор вдвое снижает риск постковидного синдрома.

Другие новости рубрики

Послеродовая депрессия почти удваивает риск сердечных приступов и инсультов

Шведские ученые обнаружили, что у женщин с последородвой депрессией, риск возникновения проблем с сердцем в дальнейшей жизни увеличивается почти вдвое. В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, были изучены данные почти 56 тысяч женщин с диагнозом депрессии в период с 2001 по 2014 год. Их сравнивали с группой без депрессии, состоящей из 546 тысяч женщин, у которых в тот же период родились дети.

Сомнологи обнаружили, что регулярный храп вреден для сердца

Сомнологи из Университета Флиндерс выяснили, что люди, которые регулярно храпят по ночам (особенно мужчины среднего возраста с избыточным весом), с большей вероятностью страдают повышенным кровяным давлением и неконтролируемой гипертонией. Исследование опубликовано в журнале npj Digital Medicine.

Эксперт советует звонить в скорую, если вздутие живота сопровождается этими симптомами

Вздутие живота является распространенной проблемой, особенно после еды, однако в некоторых случаях такой симптом может указывать на серьезного заболевания. Эксперт по здоровью кишечника Крис Дабберли рассказал, какие еще признаки должны вызвать тревогу.

Исследование: орехи могут быть лучшим средством для похудения

Ученые из Университета Южной Австралии обнаружили, что включение орехов в диеты для снижения веса с контролем калорий не препятствует снижению веса, а вместо этого может иметь противоположный эффект. Работа опубликована в журнале Nutrition Research Reviews.

Эксперты назвали пять неожиданных преимуществ мастурбации для здоровья

Мастурбация, как правило, является табуированной темой, однако этим занимаются почти все – независимо от пола, возраста и семейного статуса. Эксперты FitForFun рассказали пять неожиданных преимуществ мастурбации для здоровья.