пятница, 23 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

ВОЗ подтвердила появление четырех подвариантов «омикрон»-штамма

ВОЗ подтвердила появление четырех подвариантов «омикрон»-штамма

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что в настоящее время «омикрон»-штамм COVID-19 имеет четыре подтипа, циркулирующих по миру. По словам экспертов, это обычная картина для штаммов вируса – например, «дельта» разделилась на более чем 200 подвариантов до того, как ее обогнал «омикрон». Большинство из них настолько похожи на оригинал, что не оказывают дополнительного влияния на тяжесть или иммунитет.

Первая известная версия «омикрона» – B.1.1.529, которая была названа ВОЗ вариантом, вызывающим озабоченность. Затем появился BA.1, который отличался высокой заразностью и в итоге распространился на 171 страну.

Теперь в семействе «омикрона» зарегистрированы новые подварианты – BA.2 и BA.3. У них много тех же мутаций, что и у исходного штамма, при этом текущие показатели заболеваемости очень низкие, особенно это касается BA.3.

«Хотя линия BA.1 ранее была наиболее доминирующей, последние тенденции из Индии, Южной Африки, Великобритании и Дании свидетельствуют о том, что доля BA.2 увеличивается. Факторы передачи и другие свойства BA.2 изучаются, но на сегодняшний день остаются неясными», – отметили представители ВОЗ в докладе от 21 января.

По словам Франсуа Баллу из Института генетики Калифорнийского университета, вирусы имеют тенденцию эволюционировать довольно быстро, и различные штаммы со временем постоянно приобретают мутации. SARS-CoV-2 не является исключением из этой схемы: каждая линия приобретает в среднем две мутации в месяц, пишет The Sun.

«BA.1 и BA.2 различаются примерно на 20 мутаций. Лишь небольшая часть из 20 мутаций, отличающих BA.1 от BA.2, попадает в области генома, важные для распознавания антителами иммунной системы. Таким образом, ожидается, что заражение одной из подлиний должно обеспечить надежный иммунитет против другого, а также против самого себя. Пока нет доказательств того, что BA.1 и BA.2 различаются в отношении ускользания от иммунитета, вирулентности или возрастного профиля, которым они преимущественно заражают», – считает эксперт.

Ранее UfacityNews.ru писал, что один фактор вдвое снижает риск постковидного синдрома.

Другие новости рубрики

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.