вторник, 28 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые доказали, что гены могут влиять на продолжительность жизни человека

Ученые доказали, что гены могут влиять на продолжительность жизни человека

Группа генов, которые играют важную роль в построении компонентов наших клеток, также может влиять на продолжительность жизни человека. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университетского колледжа Лондона, опубликованное в журнале Genome Research.

Ранее было обнаружено, что гены увеличивают продолжительность жизни у мелких организмов, например, заставляют плодовых мушек жить на 10% дольше, но впервые ученые продемонстрировали связь такую и у людей.

«Мы уже убедились, что блокирование определенных генов, участвующих в производстве белков в клетках, может увеличить продолжительность жизни в модельных организмах, таких как дрожжи, черви и мухи. Однако у людей потеря функции этих генов приводит к заболеваниям, таким как нарушения развития, известные как рибосомопатии. Здесь мы обнаружили, что подавление этих генов может также увеличить продолжительность жизни людей, возможно, потому, что они наиболее полезны в начале жизни, прежде чем вызвать проблемы в пожилом возрасте», – отмечает соавтор работы Назиф Алик.

Гены участвуют в механизме синтеза белка в клетках, который необходим для жизни, но ученые говорят, что, возможно, на поздних этапах жизни нам не так сильно требуется его действие. Гены представляют собой пример антагонистической плейотропии, когда гены, сокращающие жизнь, отбираются для эволюции, если они помогают нам в начале жизни и в детородном возрасте.

Авторы проанализировали генетические данные предыдущих исследований с участием 11 262 человек, которые прожили исключительно долгую жизнь. Они обнаружили, что люди с пониженной активностью определенных генов с большей вероятностью проживут очень долгую жизнь. Эти гены связаны с двумя ферментами РНК-полимеразы (Pols), которые транскрибируют рибосомные и трансферные РНК, а именно Pol I и Pol III, а также с экспрессией генов рибосомных белков.

Полученные результаты дополняют доказательства того, что такие препараты, как рапамицин, иммунный регулятор, который действует для ингибирования Pol III, могут быть полезны для увеличения продолжительности здоровой жизни.

Ранее UfacityNews.ru писал, что пять изменений в образе жизни может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития деменции.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.