вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые доказали, что гены могут влиять на продолжительность жизни человека

Ученые доказали, что гены могут влиять на продолжительность жизни человека

Группа генов, которые играют важную роль в построении компонентов наших клеток, также может влиять на продолжительность жизни человека. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университетского колледжа Лондона, опубликованное в журнале Genome Research.

Ранее было обнаружено, что гены увеличивают продолжительность жизни у мелких организмов, например, заставляют плодовых мушек жить на 10% дольше, но впервые ученые продемонстрировали связь такую и у людей.

«Мы уже убедились, что блокирование определенных генов, участвующих в производстве белков в клетках, может увеличить продолжительность жизни в модельных организмах, таких как дрожжи, черви и мухи. Однако у людей потеря функции этих генов приводит к заболеваниям, таким как нарушения развития, известные как рибосомопатии. Здесь мы обнаружили, что подавление этих генов может также увеличить продолжительность жизни людей, возможно, потому, что они наиболее полезны в начале жизни, прежде чем вызвать проблемы в пожилом возрасте», – отмечает соавтор работы Назиф Алик.

Гены участвуют в механизме синтеза белка в клетках, который необходим для жизни, но ученые говорят, что, возможно, на поздних этапах жизни нам не так сильно требуется его действие. Гены представляют собой пример антагонистической плейотропии, когда гены, сокращающие жизнь, отбираются для эволюции, если они помогают нам в начале жизни и в детородном возрасте.

Авторы проанализировали генетические данные предыдущих исследований с участием 11 262 человек, которые прожили исключительно долгую жизнь. Они обнаружили, что люди с пониженной активностью определенных генов с большей вероятностью проживут очень долгую жизнь. Эти гены связаны с двумя ферментами РНК-полимеразы (Pols), которые транскрибируют рибосомные и трансферные РНК, а именно Pol I и Pol III, а также с экспрессией генов рибосомных белков.

Полученные результаты дополняют доказательства того, что такие препараты, как рапамицин, иммунный регулятор, который действует для ингибирования Pol III, могут быть полезны для увеличения продолжительности здоровой жизни.

Ранее UfacityNews.ru писал, что пять изменений в образе жизни может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития деменции.

Другие новости рубрики

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.