Высокий уровень холестерина является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя большинство врачей быстро назначают лекарства (например, статины) для лечения, новая научная работа указывает на эффективную альтернативу на основе продуктов питания.
Результаты новаторского исследования, опубликованного в Journal of Nutrition, продемонстрировали, что для многих людей подход «еда как лекарство» может быть столь же эффективным, как и лекарства для снижения уровня холестерина, без необходимости радикальных изменений образа жизни. «Многие пациенты, которые не хотят или не могут принимать статины, могут справиться с высоким уровнем холестерина, или гиперлипидемией, с помощью пищевых вмешательств», – отметил доктор медицинских наук Стивен Копецки из клиники Майо в США.
Заменив лишь небольшую часть продуктов у пациентов, ученые обнаружили быстрое и весьма значительное снижение уровня холестерина. В конечном итоге уровень плохого холестерина у участников в среднем снизился на 9% за 30 дней, у некоторых добровольцев – на 30%, пишет EurekAlert!.
В ходе исследования пациенты ели разнообразные закуски на основе цельных продуктов от Step One Foods. Это система питания с дозировкой два раза в день с продуктами, специально разработанными для снижения уровня ЛПНП. Все продукты изготовлены исключительно из настоящих ингредиентов (таких как грецкие орехи, миндаль, лен, чиа и ягоды), которые положительно влияют на профиль холестерина, и каждая порция содержит точное количество клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительных стеролов и антиоксидантов.
Ранее UfacityNews.ru писал, что гены могут влиять на продолжительность жизни человека.