четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Т-клетки памяти способны распознавать «омикрон»

Т-клетки памяти способны распознавать «омикрон»

Вариант коронавируса «омикрон» может частично избежать ответа антител, обеспечиваемого вакцинацией или заражением предыдущими штаммами SARS-CoV-2. Тем не менее Т-клетки по-прежнему распознают «омикрон», сообщают ученые из Каролинского института в Швеции в исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine.

Новые данные показывают, что новый штамм ковида не только более заразен, чем предыдущие варианты, но и может заражать людей с предыдущим иммунитетом, уклоняясь от так называемых нейтрализующих антител. Однако серьезные заболевания при «омикроне» у вакцинированных или переболевших людей являются достаточно редкими явлениями. Это позволяет предположить, что другие компоненты иммунной системы все еще способны распознавать новый штамм, пишет MedicalXpress.

Новое исследование показало, что так называемые Т-клетки памяти, образовавшиеся после предыдущей инфекции или вакцинации мРНК, также реагируют на «омикрон». В эксперименте ученые взяли образцы крови у 40 вакцинированных, 48 переболевших ковидом и 48 человек из контрольной группы, которые не были ни привиты, ни инфицированы.

Т-клетки памяти в обеих экспериментальных группах продемонстрировали хорошую способность распознавать шиповидный белок «омикрон», однако наилучший ответ наблюдался в вакцинированной группе.

Ранее UfacityNews.ru писал, что большинство побочных эффектов вакцины против ковида относятся к «эффекту ноцебо».

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.