пятница, 23 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Т-клетки памяти способны распознавать «омикрон»

Т-клетки памяти способны распознавать «омикрон»

Вариант коронавируса «омикрон» может частично избежать ответа антител, обеспечиваемого вакцинацией или заражением предыдущими штаммами SARS-CoV-2. Тем не менее Т-клетки по-прежнему распознают «омикрон», сообщают ученые из Каролинского института в Швеции в исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine.

Новые данные показывают, что новый штамм ковида не только более заразен, чем предыдущие варианты, но и может заражать людей с предыдущим иммунитетом, уклоняясь от так называемых нейтрализующих антител. Однако серьезные заболевания при «омикроне» у вакцинированных или переболевших людей являются достаточно редкими явлениями. Это позволяет предположить, что другие компоненты иммунной системы все еще способны распознавать новый штамм, пишет MedicalXpress.

Новое исследование показало, что так называемые Т-клетки памяти, образовавшиеся после предыдущей инфекции или вакцинации мРНК, также реагируют на «омикрон». В эксперименте ученые взяли образцы крови у 40 вакцинированных, 48 переболевших ковидом и 48 человек из контрольной группы, которые не были ни привиты, ни инфицированы.

Т-клетки памяти в обеих экспериментальных группах продемонстрировали хорошую способность распознавать шиповидный белок «омикрон», однако наилучший ответ наблюдался в вакцинированной группе.

Ранее UfacityNews.ru писал, что большинство побочных эффектов вакцины против ковида относятся к «эффекту ноцебо».

Другие новости рубрики

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.