вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Исследование: Большинство побочных эффектов вакцины против ковида относятся к «эффекту ноцебо»

Исследование: Большинство побочных эффектов вакцины против ковида относятся к «эффекту ноцебо»

Метаанализ итогов 12 испытаний свидетельствует о том, что большинство побочных эффектов, зафиксированных после вакцинации от коронавирусной инфекции, можно отнести к «эффекту ноцебо».

Многие люди знакомы с идеей эффекта плацебо – улучшения здоровья после приема инертного лекарства. Однако с другой стороны, некоторые люди испытывают неприятные побочные эффекты от приема плацебо. Такой эффект называется «эффектом ноцебо», передает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas.

«Сбор систематических данных об этих реакциях ноцебо в испытаниях вакцин важен для вакцинации против COVID-19 во всем мире, особенно потому, что беспокойство по поводу побочных эффектов, как сообщается, является причиной нерешительности в отношении вакцин», – подчеркивает Джулия Хаас, главный автор исследования.

Участниками эксперимента стали свыше 45 человек, которые сделали прививку от ковида. Подчеркивается при этом, что более 35% испытуемых, которые получили плацебо, позже заявляли о системных побочных эффектах после первой дозы, отмечая лихорадку, головную боль и усталость. В группе людей, которые действительно прошли вакцинацию, об аналогичных побочных эффектах сообщили 46%.

Было замечено, что ответы на ноцебо сокращаются после второй дозы вакцины – только 32% тех, кто получил плацебо, заявили о системных побочных эффектах по сравнению с 61% в активных группах. Это свидетельствует о том, что реальные побочные эффекты немного чаще наблюдаются после второй дозы вакцины. Однако исследователи все же подсчитали, что порядка половины побочных эффектов после второй дозы можно отнести к эффекту ноцебо.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые рассказали, почему дети отказываются от любимых блюд после коронавируса.

Другие новости рубрики

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.