Эксперты Института научной информации о кофе (ISIC) обнаружили, что напиток оказывает стимулирующее действие на некоторые пищеварительные процессы. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Обзор 194 научных публикаций показал, что умеренное потребление кофе (три-пять чашек в день) не оказывает вредного воздействия на различные органы пищеварительного тракта. Более того, они выявили связь между кофе и снижением риска желчных камней и панкреатита, пишет EurekAlert!.
По словам авторов, на своем пути через желудочно-кишечный тракт кофе оказывает три основных воздействия:
- связан с желудочной, желчной и панкреатической секрецией, необходимой для переваривания пищи;
- связан с изменениями в составе микробиоты кишечника;
- связан с перистальтикой толстой кишки — процессом, посредством которого пища проходит через пищеварительный тракт.
Последние исследования также убедительно подтверждают защитный эффект кофе от заболеваний печени, включая гепатоцеллюлярную карциному — один из наиболее распространенных видов рака печени.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что популярный продукт может вызвать рак.