четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Генетические изменения увеличивают вероятность повреждения печени

Генетические изменения увеличивают вероятность повреждения печени

Люди зачастую связывают жировой гепатоз, или ожирение печени, с чрезмерным употреблением алкоголя, нездоровым питанием или избыточным весом. Но даже у людей с нормальным весом и правильной диетой может развиться заболевание.

Ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка выявили два гена, которые регулируют метаболизм печени. Таким образом изменения в этих генах влияют на вероятность развития жирового гепатоза. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, пишет Heilpraxisnet.

Известно, что у больных раком печени мутируют два гена, RNF43 и ZNRF3. Однако их роль в развитии рака печени ранее была неизвестна. Авторы новой работы обнаружили, что потеря или мутация этих генов у мышей без ожирения и получавших нормальную диету приводит к накоплению липидов и развитию воспаления в печени.

Эти генетические изменения приводят не только к повышенному накоплению жира, но и к увеличению клеток печени (гепатоцитов). У людей эти изменения также увеличивают риск развития неалкогольного стеатогепатита (НАСГ, воспаление печени) и ожирения печени, а также сокращают продолжительность жизни пострадавших.

Полученные в настоящее время знания могут облегчить выявление людей из группы риска и обеспечить новые терапевтические меры и более эффективное лечение заболевания.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что в Иране у мужчины с ковидом образовался тромб в половом члене.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.