вторник, 28 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Генетические изменения увеличивают вероятность повреждения печени

Генетические изменения увеличивают вероятность повреждения печени

Люди зачастую связывают жировой гепатоз, или ожирение печени, с чрезмерным употреблением алкоголя, нездоровым питанием или избыточным весом. Но даже у людей с нормальным весом и правильной диетой может развиться заболевание.

Ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка выявили два гена, которые регулируют метаболизм печени. Таким образом изменения в этих генах влияют на вероятность развития жирового гепатоза. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, пишет Heilpraxisnet.

Известно, что у больных раком печени мутируют два гена, RNF43 и ZNRF3. Однако их роль в развитии рака печени ранее была неизвестна. Авторы новой работы обнаружили, что потеря или мутация этих генов у мышей без ожирения и получавших нормальную диету приводит к накоплению липидов и развитию воспаления в печени.

Эти генетические изменения приводят не только к повышенному накоплению жира, но и к увеличению клеток печени (гепатоцитов). У людей эти изменения также увеличивают риск развития неалкогольного стеатогепатита (НАСГ, воспаление печени) и ожирения печени, а также сокращают продолжительность жизни пострадавших.

Полученные в настоящее время знания могут облегчить выявление людей из группы риска и обеспечить новые терапевтические меры и более эффективное лечение заболевания.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что в Иране у мужчины с ковидом образовался тромб в половом члене.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.