пятница, 23 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Генетические изменения увеличивают вероятность повреждения печени

Генетические изменения увеличивают вероятность повреждения печени

Люди зачастую связывают жировой гепатоз, или ожирение печени, с чрезмерным употреблением алкоголя, нездоровым питанием или избыточным весом. Но даже у людей с нормальным весом и правильной диетой может развиться заболевание.

Ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка выявили два гена, которые регулируют метаболизм печени. Таким образом изменения в этих генах влияют на вероятность развития жирового гепатоза. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, пишет Heilpraxisnet.

Известно, что у больных раком печени мутируют два гена, RNF43 и ZNRF3. Однако их роль в развитии рака печени ранее была неизвестна. Авторы новой работы обнаружили, что потеря или мутация этих генов у мышей без ожирения и получавших нормальную диету приводит к накоплению липидов и развитию воспаления в печени.

Эти генетические изменения приводят не только к повышенному накоплению жира, но и к увеличению клеток печени (гепатоцитов). У людей эти изменения также увеличивают риск развития неалкогольного стеатогепатита (НАСГ, воспаление печени) и ожирения печени, а также сокращают продолжительность жизни пострадавших.

Полученные в настоящее время знания могут облегчить выявление людей из группы риска и обеспечить новые терапевтические меры и более эффективное лечение заболевания.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что в Иране у мужчины с ковидом образовался тромб в половом члене.

Другие новости рубрики

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.