суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

COVID-19 связан с осложнениями во время беременности

COVID-19 связан с осложнениями во время беременности

Женщины, заразившиеся COVID-19 ближе к концу беременности, подвержены осложнениям, связанным с родами. У них больше вероятности получить осложнения, чем у тех, кто заразился коронавирусом на ранних сроках беременности или у кого вообще не было ковида. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Полученные данные показывают, что преждевременные роды, мертворождения и смерти новорожденных чаще встречаются среди женщин, инфицированных вирусом за 28 дней или менее до родов. Отмечается, что большинство осложнений, связанных с COVID-19, зафиксированы у непривитых женщин.

Команда исследовали данные, касающиеся всех беременных женщин в Шотландии. В анализ вошли более 87 тысяч женщин, которые были беременны в период между началом вакцинации в декабре 2020 года и октябрем 2021 года. Уровень охвата вакцинацией в течение периода исследования был ниже среди беременных женщин по сравнению с женщинами в возрасте от 18 до 44 лет в общей популяции, пишет MedicalXpress.

Около 32% беременных женщин, родивших в октябре 2021 года, были полностью вакцинированы, то есть с момента второй вакцинации прошло более 14 дней, по сравнению с 77% всего женского населения в возрасте от 18 до 44 лет. С момента начала программы вакцинации в Шотландии во время беременности было подтверждено в общей сложности 4 950 случаев заболевания COVID-19, причем 77% из них приходится на непривитых женщин.

«Вакцинация против COVID-19 во время беременности имеет решающее значение для защиты женщин и детей от предотвратимых и опасных для жизни осложнений», – отметила один из авторов исследования Сара Сток из Института Ашера при Эдинбургском университете.

Ранее UfacityNews.ru писал, почему так много привитых заболевают COVID-19. Ответ дал вирусолог из Миннесотского университета Луис Мански.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.