пятница, 23 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

COVID-19 связан с осложнениями во время беременности

COVID-19 связан с осложнениями во время беременности

Женщины, заразившиеся COVID-19 ближе к концу беременности, подвержены осложнениям, связанным с родами. У них больше вероятности получить осложнения, чем у тех, кто заразился коронавирусом на ранних сроках беременности или у кого вообще не было ковида. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Полученные данные показывают, что преждевременные роды, мертворождения и смерти новорожденных чаще встречаются среди женщин, инфицированных вирусом за 28 дней или менее до родов. Отмечается, что большинство осложнений, связанных с COVID-19, зафиксированы у непривитых женщин.

Команда исследовали данные, касающиеся всех беременных женщин в Шотландии. В анализ вошли более 87 тысяч женщин, которые были беременны в период между началом вакцинации в декабре 2020 года и октябрем 2021 года. Уровень охвата вакцинацией в течение периода исследования был ниже среди беременных женщин по сравнению с женщинами в возрасте от 18 до 44 лет в общей популяции, пишет MedicalXpress.

Около 32% беременных женщин, родивших в октябре 2021 года, были полностью вакцинированы, то есть с момента второй вакцинации прошло более 14 дней, по сравнению с 77% всего женского населения в возрасте от 18 до 44 лет. С момента начала программы вакцинации в Шотландии во время беременности было подтверждено в общей сложности 4 950 случаев заболевания COVID-19, причем 77% из них приходится на непривитых женщин.

«Вакцинация против COVID-19 во время беременности имеет решающее значение для защиты женщин и детей от предотвратимых и опасных для жизни осложнений», – отметила один из авторов исследования Сара Сток из Института Ашера при Эдинбургском университете.

Ранее UfacityNews.ru писал, почему так много привитых заболевают COVID-19. Ответ дал вирусолог из Миннесотского университета Луис Мански.

Другие новости рубрики

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.