пятница, 23 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новое исследование раскрывает возможные причины психических расстройств

Новое исследование раскрывает возможные причины психических расстройств

Ученые из Юлихского исследовательского центра и Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе впервые продемонстрировали, что неправильная конформация белка связана с развитием определенных психических расстройств. Исследования были сосредоточены на белке DISC1 («Нарушенный при шизофрении-1»).

Дисфункция DISC1 уже наблюдалась при таких расстройствах, как шизофрения, биполярные расстройства и тяжелые депрессии. Авторы смогли показать, что DISC1 может давать амилоидные фибриллы, которые имеют заметное сходство с фибриллами, обнаруживаемыми при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследование опубликовано в журнале Translational Psychiatry, пишет MedicalXpress.

Причины хронических психических заболеваний до конца не изучены, поэтому отсутствуют подходящие методы лечения. Однако научные работы последних двух десятилетий показали, что дисфункция белка DISC1 связана с различными психическими расстройствами. DISC1 — многогранный белок, выполняющий в клетках бессчетное количество функций; например, белок имеет решающее значение для развития нейронов на ранней стадии. Он действует как многофункциональный каркасный белок и образует комплексы с более чем 300 различными белковыми партнерами.

В своей работе ученые из Германии объединили структурную биологию и биофизические исследования. Результаты ЯМР-спектроскопии и электронной микроскопии свидетельствуют о том, что один из регуляторных доменов DISC1 не только образует в определенном участке белка симметричные олигомеры (молекулы, состоящие из нескольких звеньев с одинаковой или сходной структурой), но и дает начало фибриллам (высокоупорядоченным соединенным вместе белковым компонентам, напоминающим амилоидные фибриллы, которые также можно найти в отложениях при нейродегенеративных заболеваниях). Такие фибриллы являются причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Авторы также показали, что симметричные олигомеры кооперативно связываются с двумя другими белковыми партнерами, которые необходимы для развития нейронов и клеточного роста.

Полученные результаты подчеркивают, что белок DISC1 играет важнейшую роль в клетке в качестве многофункционального каркасного белка, а его дисфункция чревата развитием фибрилл, которые могут быть причиной психических расстройств.

Ранее UfacityNews.ru писал, что британские ученые обнаружили связь между фастфудом и ростом аутоиммунных заболеваний.

Другие новости рубрики

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.