среда, 15 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, вряд ли можно заразить своей идеей остальных»: Девушка из Уфы лепит фигурки знаменитостей из пластилина

Хобби стало приносить доход, любимое дело привело к знакомству с интересными и творческими людьми. 22-летняя уфимка Альби лепит из пластилина фигурки разных знаменитостей и не только. Ее приглашают на мероприятия, где она представляет свое творчество. UfacityNews.ru пообщался с талантливой и перспективной девушкой и узнал, как изменилась ее жизнь после того, как в жизни появилось новое увлечение.

Чем ты занимаешься сейчас по жизни?

Я окончила БГУ, работаю специалистом по связям с общественностью, офисная работа с небольшим творческим уклоном.

Как давно увлеклась этим хобби?

Лепкой из пластилина начала заниматься совсем случайно, когда в 2020 году всех посадили на карантин и мама, чтобы я не скучала, принесла пару коробок пластилина, а после – принесла целую коробку из 20 наборов. До этого никогда специально этому не училась и даже в детстве не питала слабости к пластилину, но всегда любила делать штуки своими руками, искать новые способы реализации идей. Искала на ощупь.

Почему именно лепка пластилином? Откуда берутся идеи?

Мне нравится, как с помощью пластилина можно передавать настроение и характер персонажей. Никакой другой материал не смог дать мне такого эффекта. Сюда же относится супердетализация и проработка текстур. Каждый слепленный персонаж, так или иначе, является частью меня, в них воплощаются мои альтернативные стороны личности, которые никто не видел.

Как к твоему творчеству относятся родные и друзья?

Мама – самый верный и любимый поклонник моего творчества (если можно, передаю ей привет!). Она же ярый защитник фигурок. Все потому, что после переноса их в диджитал* я специально ломаю персонажей в пользу новых и новых идей. Такой вот реюз (ред. - повторное использование) получается.

Это по-прежнему остается твоим хобби или уже имеется доход?

Пластилин все еще мое любимое хобби, которое приносит творческое удовлетворение и периодический доход. Леплю для себя, обложки для друзей-музыкантов и просто на заказ.

Как в дальнейшем ты планируешь развивать это дело, есть ли какие-то идеи по интеграции своего творчества?

Мне нравится «смешивать» свои увлечения. Пластилин, рисование, подкасты, видео и фото – все это моя импровизированная экосистема, в которой все составляющие работают друг с другом. Пластилин очень клевое и многогранное увлечение, на самом деле. Путей развития очень много, например, анимационные ролики. Это следующий шаг, к которому я постепенно иду. Сейчас я пока снимаю ролики в свой Instagram-аккаунт @whatwouldyou_do, где также делюсь своим творчеством. Я за то, чтобы делать крутые штуки, развивать стиль и делать всегда от души. Если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, вряд ли можно заразить своей идеей остальных.

Участвовала ли ты уже в каких-то выставках и какую перспективу развития своего хобби видишь в дальнейшем?

Персональной выставки у меня еще не было, но уфимские ребята периодически приглашают меня на свои мероприятия. Так, например, 26 ноября в Арт-квадрате будет скетч-баттл, в поддержку которого я слепила несколько фигурок. Я бы хотела поработать с криейторами и арт-пространствами. Кроме огромного желания, у меня есть еще и много идей, поэтому я открыта к коллаборациями в любых проявлениях.

Изменилась ли твоя жизнь после того, как ты начала заниматься лепкой из пластилина?

Абсолютно точно поменялась, потому что пластилин стал не просто клевым занятием в свободное время, но и познакомил со многими творческими людьми. Сейчас я не представляю себя без пластилина.

*Диджитал — цифровой, то есть речь о переносе изображения в Интернет.