Согласно исследованию, опубликованному в журнале Gastroenterology, потребление большего количества витамина D может предотвратить развитие колоректального рака, особенно в возрасте до 50 лет.
Ученые изучили данные почти 95 тысяч женщин, участвовавших в долгосрочном исследовании диеты и образа жизни, пишет Eat This, Not That!. Они обнаружили, что у тех, кто потреблял большое количество продуктов, богатых витамином D, особенно из молочных продуктов, риск развития колоректального рака с ранним началом был на 50% ниже.
«Эти результаты подтверждают, что витамин D может быть важен для профилактики колоректального рака для молодых людей, а не только для пожилых», – говорит соавтор исследования Кимми Нг.
Другой важный аспект исследования заключается в том, что результаты были особенно заметны для тех, кто получал витамин из пищи, по сравнению с участниками, принимавшими витамин в виде добавок. Ученые призывают, по возможности использовать пищу как лекарство.
Ранее UfacityNews.ru писал, что четыре неприятных симптома в конечностях назвали возможными признаками дефицита витамина B12.