Ученые утверждают, что работа мозга непосредственно связана с рационом питания, поскольку все необходимые витамины и минералов человек получает из продуктов. Доктор медицинских наук Ума Найду назвала три вещества, дефицит которых может нанести вред мозгу, сообщает «Профиль».
Витамин D поддерживает здоровье костей и действует как нейростероид. Вещество помогает уменьшить воспаление в организме контролирует высвобождение фактора роста нервов (NGF). К продуктам, содержащим витамин D, относится жирная рыба и грибы. Меньше всего его в молочных продуктах и яичных желтках.
Также для здоровья сердца и мозга важен омега-3, который снижает маркеры воспаления и защищает нейроны. Дефицит жирных кислот может привести к деменции. Чтобы избежать снижения когнитивных нарушений, важно принимать это вещество в виде добавки к пище.
Магний является минералом, способный регулировать настроение и сон, а также еще 300 биохимических реакций организма. Нехватка магния может быть связана с тревожными расстройствами, СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), усталостью и низким либидо. источником минерала являются тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао, семена кунжута, гречка, жареный миндаль и арахис.
Ранее UfacityNews.ru назвал восемь ежедневных привычек, которые могут привести к нарушениям мозга.