В Башкирии в кумысе и мясе обнаружили антибиотики. Их выявил Башкирский референтный центр Россельхознадзора.
Пробы кумыса, две партии, поступили туда от предпринимателя из Белебеевского района и сельскохозяйственного кооператива из Стерлитамакского района. Кисломолочную продукцию хотели включить в реестр экспортеров Таможенного союза. Однако иммуноферментный анализ (ИФА) выявил в напитке содержание антибиотика «Левомицетин» («Хлорамфеникол») из группы Амфениколы. Кумыс признали не соответствующим требованиям безопасности, его не стали включать в реестр экспортеров.
Что касается мяса, антибиотики нашли в девяти его пробах. Так, за семь месяцев 2021 года специалисты забраковали шесть партий свинины (9 932 килограмма), партию свиного сала (588 килограммов) и партию вареной колбасы. На продукцию выдали протоколы с результатами исследований. Всего за это время центр изучил 92 образца мясной продукции весом более 70 тысяч килограммов.
В учреждении отметили, что при частом применении антибиотиков организм человека теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. Бесконтрольное применение этих препаратов в животноводстве приводит к появлению штаммов бактерий, устойчивых к ним. В итоге организм человека оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.
«Наличие антибиотиков может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Так, за последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей», – добавили специалисты.
Ранее UfacityNews.ru писал о самых полезных и вредных способах приготовления мяса. Их назвала международная группа ученых-кулинаров.