Для поддержания здоровья сердца важно включить в рацион питания растительную пищу. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cardiovascular Research.
Названы продукты, которые помогут избежать сердечно-сосудистых заболеваний, пишет MedicalXpress.
Бобовые. Они смогут заменить красное мясо, так как содержат белок.
Рыба и птица. Помогают в профилактике сердечных заболеваний. В умеренных количествах также могут быть альтернативой белку.
Фрукты и овощи. Учитывая их сильную связь с более низким риском атеросклероза, в сутки следует употреблять до 400 граммов.
Орехи. При употреблении 30 граммов в день они помогут снизить риски развития болезней сердца.
Сыр и йогурты. Связаны с защитным эффектом из-за ферментации. Бактерии кишечника влияют на сердечно-сосудистые заболевания. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые укрепляют здоровье.
Злаки. В эту группу входят продукты из цельного зерна (например, хлеб, рис, овес и ячмень) и с низким гликемическим индексом (например, макароны, пропаренный рис, кукурузная лепешка).
Кофе и чай. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, если пить до трех чашек в день. Безалкогольные напитки, в том числе низкокалорийные, связаны с более высоким риском и должны быть заменены водой.
Шоколад. Согласно данным, можно употреблять до 10 граммов темного шоколада в день. При таком количестве потребления полезные эффекты превышают риск увеличения веса и связанных с ним вредных последствий для сердечно-сосудистого здоровья.
«Нет никаких признаков того, что какая-либо пища является ядом с точки зрения сердечно-сосудистого риска. Это вопрос количества и частоты потребления», – утверждает автор исследования профессор Габриэле Риккарди из Неаполитанского университета имени Фридриха II.
Ранее UfacityNews.ru писал, можно ли принимать таблетки от болезней сердца во время COVID-19.