пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Врачи определили главные факторы риска смертности от COVID-19 в отделениях интенсивной терапии

Врачи определили главные факторы риска смертности от COVID-19 в отделениях интенсивной терапии

Мужской пол и увеличение индекса массы тела не связаны с повышенной смертностью при COVID-19 у пациентов, поступивших в реанимацию. Об этом свидетельствует анализ 58 исследований и 44 305 пациентов, опубликованный в журнале Anesthesia, сообщает MedicalXpress

Пациенты с коронавирусом в отделении интенсивной терапии на 40% чаще умирают при курении в анамнезе, на 54% – при высоком артериальном давлении, на 41% – при диабете, на 75% – при респираторных заболеваниях. Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают вероятность летального исхода примерно в два раза, болезнь почек – в 2,4 раза. Другими факторами, связанными с повышенным риском смерти, были тяжесть органной недостаточности, необходимость в искусственной вентиляции легких (в 2,5 раза по сравнению с пациентами без ИВЛ), а также повышенное количество лейкоцитов и другие маркеры воспаления. 

«Результаты подтверждают связь между диабетом, сердечно-сосудистыми и респираторными сопутствующими заболеваниями со смертностью пациентов с COVID-19. Однако сообщаемые ассоциации между мужским полом, высоким ИМТ и увеличением смертельных исходов не подтверждаются этим метаанализом пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии», – говорят авторы. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что вейпинг увеличивает восприимчивость к коронавирусу.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.