пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вейпинг увеличивает восприимчивость к коронавирусу

Вейпинг увеличивает восприимчивость к коронавирусу

Использование электронных сигарет или вейпинга вызывает серьезные повреждения легких, что чрезвычайно опасно в условиях коронавирусной пандемии. Ученые из Университета Томаса Джефферсона в США обнаружили, что воздействие паров электронных сигарет увеличивает уровни рецепторов коронавируса в легких самцов мышей, особенно когда в парах присутствует никотин. Это может облегчить заражение вирусом. 

Ученые поместили самок или самцов мышей в коробку, прикрепленную к автоматизированной системе, которая доставляла точно контролируемое количество паров электронных сигарет с никотином или без него в течение 30 минут два раза в день на протяжении 21 дня. По сравнению с контрольными грызунами, которые дышали комнатным воздухом, у мышей, подвергшихся воздействию паров электронных сигарет, были зарегистрированы воспаление легочной ткани и снижение функции легких, что подтверждает опасность курения. Эти эффекты наблюдались независимо от того, был ли никотин добавлен в пар или нет, что указывает на изначально вредную природу химических веществ, содержащихся в парах электронных сигарет. 

Также наблюдалось повышение уровней рецептора ACE-2 в легких мышей, подвергшихся воздействию пара. Более высокие уровни рецептора ACE-2 могут облегчить проникновение вируса в дыхательные пути, увеличивая восприимчивость к инфекции. Интересно, что присутствие никотина в парах еще больше усиливало повышение ACE-2, особенно у мышей-самцов. 

Исследование опубликовано в Journal of Investigative Medicine, сообщает MedicalXpress

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые поделились новыми данными о продолжительности иммунитета к COVID-19.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.