вторник, 28 сентября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Роснефть» перешла на катализаторы гидроочистки собственного производства и усовершенствовала технологию производства моторного топлива класса Евро-5

«Роснефть» перешла на катализаторы гидроочистки собственного производства и усовершенствовала технологию производства моторного топлива класса Евро-5

«Роснефть» полностью перешла на катализаторы гидроочистки собственного производства. Нефтеперерабатывающий блок предприятия теперь использует для гидроочистки продукцию завода «РН-Кат» в Стерлитамаке (входит в периметр «Роснефти»).  

Ценность катализаторов отечественного производства 

Отказ от использования катализаторов иностранного производства – это вопрос энергобезопасности страны, так как в случае перебоев встанут каждый  нефтеперерабатывающий завод и, как следствие, каждый автомобиль. 

Еще несколько лет назад зависимость от импортных поставок в нефтеперерабатывающей отрасли доходила до 100%, сейчас этот показатель заметно снизился.  

Катализаторы гидроочистки  

Два года назад в Стерлитамаке был запущен завод ООО «РН-Кат». В 2020 году предприятие после испытаний приступило к промышленному производству катализаторов гидроочистки дизельного топлива для нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти».  

На сегодняшний день это единственный катализатор российского производства, который работает как на тяжелом, так и на легком сырье и обеспечиваетна выходе дизельное топливо класса Евро-5. За счет катализаторов гидроочистки, которыепроизводит стерлитамакский «РН-Кат», из одного удельного объема нефти можно получить больше готового продукта.  

Альберт Сафин, генеральный директор ООО «РН-Кат»:  

«По результатам опытно-промышленных испытаний, которые получили высокую оценку на уфимской группе нефтеперерабатывающих заводов, «РН-Кат» начал поставку катализаторов гидроочистки для нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти», они показали в процессе эксплуатации довольно высокие результаты, а по ряду показателей результаты были выше, чем у эксплуатировавшихся на этих установках импортных аналогов.  

Катализаторы «РН-Кат» доказали свою способность заместить импортные аналоги, при этом предоставляя компаниям нефтеперерабатывающего комплекса дополнительные возможности по получению экономической эффективности, технологической устойчивости и независимости от импортных катализаторов». 

Пока стерлитамакский завод поставляет катализаторы гидроочистки для «Роснефти», но «РН-кат» способен обеспечивать потребности других коммерческих предприятий. Также продукция завода в обозримом будущем заменит импортные аналоги, что повысит технологическую устойчивость, независимость и экономическую эффективность всей российской нефтеперерабатывающей отрасли. 

Как производят катализаторы гидроочистки 

Начинается производство катализаторов гидроочистки с приготовления носителя. Основным сырьем для него является гидроокись алюминия. На заводе она хранится в силосах и бункерах. Для поддержания определенного состава гидроокись алюминия подается в смесители, в которых происходят ее смешение с водой и приготовление пасты. Далее паста попадает в экструдер и по принципу мясорубки выдавливается в заданную форму. Форму можно менять в зависимости от нужных характеристик катализатора. Это может быть трилистник, четырехлистник, кольцо или круг. 

Получившийся носитель катализатора  отправляют на сушку и прокалку, затем сушеный и формованный носитель проходит термическую обработку. После готовится раствор, которым этот носитель пропитывают и снова отправляют на прокалку и просушку. На выходе получается готовый катализатор гидроочистки.  

Весь цикл производства автоматизирован. За технологическим процессом операторы и технологи наблюдают из операторной.  

КонстантинТокарев, начальник производства «РН-КАТ»: 

«Мы можем отслеживать каждую стадию технологического процесса и  соблюдение технологического режима. На мониторах можно увидеть все технологические параметры и проследить, на какой стадии находится каждый этап производства. Операторы посменно контролируют технологические параметры и технологический режим».  

АлияЮмагулова, начальник лаборатории ООО «РН-Кат»: 

«Активность катализатора гидроочистки дизельных фракций нашего производства значительно превышает активность импортных аналогов, которые ранее использовались на предприятиях «Роснефть». Его стартовая температура эксплуатации на 10-15 градусов ниже, чем у импортных аналогов, что позволяет увеличить межрегенерационный цикл – это один из самых важных показателей». 

Катализаторы нового поколения 

В составе «Роснефти» есть еще два катализаторных завода, которые производят свою продукцию для других целей. За счет этого происходит диверсификация общей потребности катализаторной линейки. Таким образом уменьшается зависимость всего нефтеперерабатывающего комплекса от импортных катализаторов. 

Ангарский завод катализаторовявляется основным производителемплатиносодержащих катализаторов риформинга бензина в стране. Доля продукции ангарского завода превышает 60% на НПЗ «Роснефти» и 30% – в структуре всей нефтеперерабатывающей отрасли России.  

На базе опытного промышленного комплекса, созданного в прошлом году в Новокуйбышевске для отработки технологий производства новых катализаторов, «Роснефть» намерена создать технологии для промышленного выпуска катализаторов нового поколения.  

Современные технологические возможности в перспективе позволят заметно снизить зависимость России от импортной продукции в области катализаторов для процессов нефтепереработки. 

Другие новости рубрики

В Башкирии намерены восстановить работу на обанкротившихся молокозаводов

В Башкирии планируют восстановить два обанкротившихся завода по производству молочной продукции. На заседании Курултая министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил, что удмуртская компания желает поработать на предприятиях холдинга «Башмилк».

Имущество Уфимского ХБК продают с молотка

Имущество уфимского ХБК уйдет с молотка. На торги выставлена недвижимость, земельные участки и акции, которые принадлежат компании, находящейся в процедуре банкротства.

В районе Башкирии построят птицеводческий комплекс

Компания «Био Тех Тугузлы», не проходя торги, получит в аренду десять земельных участков в Кигинском районе Башкирии. Земля необходима для создания птицеводческого комплекса. Соответствующее распоряжение 6 сентября подписал Радий Хабиров. 

В Башкирии будут открывать новые рестораны «Макдоналдс» в ближайшие 5 лет

В течение ближайших 5 лет в Башкирии откроются 7 новых ресторанов «Макдоналдс». Сумма вложений составит 650 млн рублей. Как заявили в пресс-службе правительства РБ, население получит 600 рабочих мест в этих заведениях. Власти считают, что открытие новых точек фастфуда сыграет роль в развитии экономики региона и его туристического потенциала.

БСК сообщила о рекордном увеличении выручки

Руководство БСК сообщило о рекордной годовой выручке. Директор предприятия Эдуард Давыдов рассказал, что за первое полугодие «Башкирская содовая компания» выручила 36,67 млрд рублей, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Высокопоставленный чиновник рассказал о выписанном уфимцу несправедливом штрафе

«А тому ли штраф выписали?!» – так эмоционально начал свой пост в Facebook уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин. Он рассказал, что за помощью к нему обратился бизнесмен, арендующий помещение в магазине. По словам посетителя, его оштрафовала административная комиссия за штендер, установленный у входа – ей не понравился текст. Ничего противозаконного, как подтвердил и сам Асадуллин, в этом тексте не было – впрочем, специальных правил написания таких текстов, как выяснилось, просто не существует.