понедельник, 26 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые научились предсказывать болезнь Альцгеймера за 4 года до появления симптомов

Ученые научились предсказывать болезнь Альцгеймера за 4 года до появления симптомов

Ученые из Лундского университета в Швеции разработали новый инструмент, который может ускорить диагностику болезни Альцгеймера. Для этого не требуется дорогостоящее оборудование – нужно лишь изучить анализ крови и провести быстрые когнитивные тесты. 

В исследовании приняли участие 883 человека. Команда обнаружила, что анализ крови на ген риска и три когнитивных теста, выполнение которых занимает всего десять минут, может предсказать, разовьется ли у человека болезнь Альцгеймера в следующие четыре года. Точность этого инструмента составляет 90%, пишет Daily Mail

По словам авторов, прогностический алгоритм даже смог превзойти клинические оценки врачей-специалистов, которые встречались с пациентами в ходе исследования. Одним из основных преимуществ новой программы тестирования является то, что ее можно проводить в тех клиниках, которые не имеют доступа к специализированному оборудованию. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine. 

Ранее UfacityNews.ru писал, кому противопоказано пить кофе.

Другие новости рубрики

Ученые выяснили, как стресс приводит к росту и распространению рака

Команда лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке обнаружила, что хронический стресс приводит к образованию липкой сети лейкоцитов (нейтрофилов), которые облегчают проникновение раковых клеток в ткани. Их исследование опубликовано в журнале Cancer Cell.

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.