воскресенье, 5 февраля 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые научились предсказывать болезнь Альцгеймера за 4 года до появления симптомов

Ученые научились предсказывать болезнь Альцгеймера за 4 года до появления симптомов

Ученые из Лундского университета в Швеции разработали новый инструмент, который может ускорить диагностику болезни Альцгеймера. Для этого не требуется дорогостоящее оборудование – нужно лишь изучить анализ крови и провести быстрые когнитивные тесты. 

В исследовании приняли участие 883 человека. Команда обнаружила, что анализ крови на ген риска и три когнитивных теста, выполнение которых занимает всего десять минут, может предсказать, разовьется ли у человека болезнь Альцгеймера в следующие четыре года. Точность этого инструмента составляет 90%, пишет Daily Mail

По словам авторов, прогностический алгоритм даже смог превзойти клинические оценки врачей-специалистов, которые встречались с пациентами в ходе исследования. Одним из основных преимуществ новой программы тестирования является то, что ее можно проводить в тех клиниках, которые не имеют доступа к специализированному оборудованию. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine. 

Ранее UfacityNews.ru писал, кому противопоказано пить кофе.

Другие новости рубрики

Плохое состояние полости рта может привести к ухудшению здоровья мозга

Уход за зубами и деснами может принести пользу не только для здоровья полости рта, но и для здоровья мозга. Об этом свидетельствует предварительное исследование Американской кардиологической ассоциации.

Впервые в мире ученые регенерировали клетки больной печени

Впервые в мире ученые показали, что регенеративная терапия для восстановления нарушенной функции почек может стать возможной в ближайшем будущем. В доклиническом исследовании, опубликованном в Nature Communications команда из Медицинской школы Duke-NUS и Национального кардиологического центра Сингапура (NHCS), а также их коллеги из Германии обнаружили, что блокирование повреждающего и регулирующего рубцы белка под названием интерлейкин-11 (IL-11) позволяет поврежденным клеткам почек регенерировать – восстанавливать нарушенную функцию почек вследствие заболеваний и травм.

В дилерских центрах закончились автомобили Lada Vesta

В российских дилерских центрах АвтоВАЗа закончились автомобили Lada Vesta, сообщает РИА Новости со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры». Новые поставки машин ожидаются не ранее марта-апреля.

Эксперт перечислила предупреждающие симптомы двух смертельных видов рак

Рак желчных протоков и желчного пузыря развивается в органах глубоко внутри тела, что затрудняет их обнаружение. Оба вид онкологии начинаются в железистых клетках ткани, выстилающей желчные пути, пишет MedicalXpress со ссылкой на слова Мирала Садариа Гранди, директора отделения гепатобилиарной хирургии в Институте рака Рутгерса в Нью-Джерси.