воскресенье, 20 июня 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Мнения за и против: Уфимцы высказались о любителях электросамокатов и необходимости введения их ответственности за ДТП

Мнения за и против: Уфимцы высказались о любителях электросамокатов и необходимости введения их ответственности за ДТП

В последние несколько лет в Уфе набирает популярность новый вид двухколесного транспорта – электросамокаты. Они удобны в использовании, мобильны и взять их в аренду за относительно маленькую стоимость можно практически в любой точке города. 

Однако далеко не все жители Уфы положительно оценили это новшество. Так, если часть горожан обрадовалась, что наконец-то в городе появилось что-то современное и экологичное, то большая часть населения столицы восприняла массовое катание на электросамокатах негативно. Особенно этому не рады оказались автомобилисты. 

Так, в Сети местные жители начали возмущаться, что на электросамокатах люди начали кататься не только на пешеходных тротуарах, но и прямо по проезжей части среди автомобилей. Тем самым, по словам горожан, они создают аварийные ситуации, в том числе сбивая пешеходов, проезжая на огромной скорости. Между тем ответственность за совершение ДТП в отношении ездящих на электрсамокатах не установлена, сетуют жители. 

Напомним, как ранее сообщал ГИБДД по РБ, пользователи электросамокатов, гироскутеров и других похожих устройств в случае нарушения ПДД несут такую же ответственность, что и пешеходы. То есть в случае доказательства вины катающегося на электросамокате в получении травмы пешехода ему сделают либо предупреждение, либо назначат штраф в 500 рублей. 

Добавим, что чаще всего катающиеся на электросамокатах сами становятся жертвами ДТП и объектами наездов. К примеру, в прошлом году в Башкирии было зарегистрировано несколько таких случаев. Так, в июне Renault Logan сбил 24-летнего парня, двигавшегося в попутном направлении на электросамокате; в сентябре водитель Lexus LX 570 сбил 10-летнего ребенка, катавшегося на электросамокате во дворе дома; на Революционной в Уфе одной из жертв наезда иномарки стала 37-летняя жительница на электросамокате – она переезжала проезжую часть, не слезая с самоката. 

После волны возмущения в обществе и с учетом увеличения подобных ДТП недавно в Курултае РБ приняли решение проанализировать закон, регулирующий использование электросамокатов и ответственность управляющих ими людей. По словам спикера парламента Константина Толкачева, количество электросамокатов и людей катающихся на них в последнее время стало заметно увеличиваться. Тем временем начало расти и число недовольных этим жителей. «Фактически самокат превратился в полноценное транспортное средство. Размеры электросамокатов становятся все внушительнее, а скорость все больше. Ими без ограничения пользуются все желающие, от мала до велика. Ничто не ограничивает и желающих встать за руль в нетрезвом состоянии», – отметил председатель Госсобрания. 

В Курултае считают, что в совокупности это все создает угрозу для всех участников дорожного движения. Они намерены изучить вопрос правовой регламентации использования электросамокатов, судебную практику по ДТП с участием таких средств передвижения. 

В связи с этим редакция UfacityNews.ru запустила опрос среди уфимцев и узнала, что думают жители города о любителях электросамокатов и возможных нововведениях в закон. 

Так, оказалось, что большинство горожан, участвовавших вопросе (почти 58%), относятся к любителям такого транспорта нейтрально, но признаются, что сначала властям нужно было регламентировать использование электросамокатов пешеходами и сразу ввести ответственность за совершение ДТП с их участием. Треть опрошенных (31%) заявили, что к появлению электросамокатов в городе относятся отрицательно, потому что такие "пешеходы" представляют угрозу безопасности дорожного движения, сбивая других пешеходов и катаясь посреди машин на проезжей части. Лишь 11% респондентов отметили, что положительно относятся к катающимся на электросамокатах. По их мнению, любое нововведение, которое в других европейских странах и центральной части России развито уже давно, нужно поддержать, а не «топить», высказывая негатив и неадекватно оценивая ситуацию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 20 июня 2021 года

Сегодняшний день хорошо подходит для развлечений: посещайте культурные мероприятия, музеи, галереи и выставки. Утро напряженное: велики шансы, что ваше окружение откажется воспринимать в этот день любые формы юмора, и будет остро реагировать на проявления иронии – обидеть нынче кого-то очень легко, да и обидеться самому совсем несложно. Так что будьте предельно вежливы и корректны, и не воспринимайте все сказанное вам слишком близко к сердцу. 

В Уфе в пунктах вакцинации возникли огромные очереди

Вчера глава Башкирии изменил указ о режиме повышенной готовности. Как ранее писал UfacityNews.ru, с 22 июня людей не будут пускать в ряд организаций без справок или сертификатов о вакцинации или об отсутствии коронавируса. В связи с этим в Уфе выстроились длинные очереди на прививки.