четверг, 15 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Так нельзя работать» – Депутат Горсовета Уфы предложил пересмотреть состав кадров муниципальных организаций, работающих в убыток

«Так нельзя работать» – Депутат Горсовета Уфы предложил пересмотреть состав кадров муниципальных организаций, работающих в убыток

Контрольно-счетная палата Уфы в 2020 году проверила работу двух управлений жилищных хозяйств, Октябрьского и Кировского районов. Выяснилось, что управляющие компании работают в убыток, то есть их расходы превышают доходы. На начало года убытки этих управляющих компаний составили 561 млн и 660 млн рублей соответственно. 

Такая же картина, по словам председателя Контрольно-счетной палаты Уфы Натальи Савиных, наблюдается еще в двух проверенных в 2021 году УЖХ, но, в каких именно районах, представитель КСП не сообщила. 

Как рассказала Наталья Савиных, убытки обусловлены низкими размерами тарифов, которые недостаточны для выполнения минимального перечня услуг, сверхнормативными расходами коммунальных ресурсов (СОИ), а также выпадающими доходами по незанятым нежилым помещениям и по содержанию аварийных домов. Дополнительные расходы управляющих компаний связаны с выполнением ремонтных работ по предписаниям государственной жилищной инспекции, по обращениям жителей, а также благоустройством незакрепленной территории. 

К системным нарушениям в финансово-хозяйственной деятельности Савиных отнесла отсутствие единого подхода к ценообразованию текущего ремонта многоквартирных домов, ремонт из года в год выполняется одними и теми же подрядчиками, что приводит к завышению стоимости выполненных работ. Более того, по словам председателя КСП Уфы, при наличии кредиторской задолженности на счета фирм начисляются авансы, по которым значится дебиторская задолженность на протяжении более двух лет. Также установлено несоответствие уровня образования и квалификации у высшего звена руководства управляющих компаний. 

Депутат Горсовета Андрей Носков заметил, что администрации города необходимо решать проблему с убыточно работающими УЖХ районов. «Администрация Уфы, которая сегодня не имеет ответственного работника в виде заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, должна предоставить данные, этим надо заниматься, это система, она не вчера образовалась! Сейчас три предприятия еще проверят, получим опять по 500-600 миллионов убытков. В коммерческой организации этих людей давно бы уволили. Мы слышим в отчете, что только два человека потеряли работу. Мы имеем кучу МУПов, всего остального, так они все работают убыточно, а смысл? Надо брать, получать информацию и принимать какие-то меры. Ну так нельзя работать!» – заявил депутат. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что КСП Уфы выявило нарушения в работе муниципальных учреждений и организаций на 17,5 млрд рублей за 2020 год. В 2019 году, к примеру, было установлено 198 нарушений на 3 млрд рублей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Роспотребнадзоре РБ рассказали, влияет ли паводок на качество питьевой воды

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Башкирии Лариса Кильдюшова рассказала, влияет ли половодье на качество питьевой воды. Она ответила на этот вопрос в интервью «КП-Уфа». 

В Башкирии собирают подписи за снижение тарифов на отопление

В Башкирии начали сбор подписей за снижение тарифов за отопление, возврат потребителям денег, переплаченных за три года, и передачу компаний «БГК» и «БашРТС» в собственность региона. Кампанию проводит движение «СтопБашРТС». 

В Башкирии закон о штрафах за продажу энергетиков детям примут уже в апреле

В Башкирии примут закон о штрафах за продажу энергетиков детям. Сегодня Курултай включил соответствующий законопроект в повестку своего заседания, которое состоится 22 апреля. Там его примут сразу в двух, во втором и третьем, чтениях. 

Названа причина отмены обязательной самоизоляции пожилых в Башкирии

Вчера в Башкирии отменили режим обязательной самоизоляции для жителей старше 65 лет и носителей хронических заболеваний. Соответствующий указ подписал Радий Хабиров. Позднее он прокомментировал это решение в соцсетях.