среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии не хватает денег на объективный мониторинг качества воздуха

В Башкирии не хватает денег на объективный мониторинг качества воздуха

В Башкирии гидрометеорологи не могут проводить тщательный мониторинг качества воздуха – не хватает денег. Об этой проблеме рассказала Вилора Горохольская, начальник Башкирского УГМС. 

На заседании комитета Курултая она сообщила, что с 2016 года, согласно постановлению властей о разделении бюджетов, ее ведомство финансирует только федеральный центр, а регион средства не выделяет. Это сказывается на работе Башгидрометцентра. Так. специалисты исследуют качество воздуха только в Уфе, Туймазах, Салавате, Стерлитамаке и Благовещенске. Кроме того, в последнем сейчас нет своей лаборатории – пожилые сотрудницы ранее существовавшей организации ушли на пенсию, а новых работников найти не удалось. Как рассказала Гороховская, соискателям предлагалась зарплата на уровне МРОТ. Сейчас пробы из Благовещенска возят в Уфу, сообщает UfaTime.ru. 

Кроме того, из-за проблем с финансированием гидрометеорологи  не могут исследовать качество воздуха круглосуточно. Раньше эксперты пользовались автоматизированным аппаратом, который фиксировал выбросы в конце дня, но потом он сломался, а на новый денег нет. В связи с этим пробы берут лишь трижды в день. Этим пользуются некоторые предприятия, загрязняя воздух по ночам. 

Депутаты, выслушав доклад Гороховской, предложили на законодательном уровне ввести изменения, позволяющие поменять график замеров или автоматизировать сбор проб. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что предприятия Башкирии оштрафовали за загрязнение воздуха на миллион рублей.

Другие новости рубрики

Планируется встреча собирающего добровольцев из Башкирии для отправки на Украину ветерана с Радием Хабировым

Власти Башкирии связались с руководителем организации ветеранов морской пехоты Аликом Камалетдиновым в связи с его идеей собрать добровольческий отряд бойцов для участия в спецоперации на Украине. Об этом сообщает UfaTime.ru по итогам встречи Камалетдинова с журналистами.

Озвучена численность создаваемого в Башкирии для отправки на Украину батальона

Прежде чем батальон добровольцев из Башкирии отправят на Украину, должна быть получена соответствующая директива из Москвы; кроме того, должно быть определено место расположения батальона. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на автора идеи создания боевой группы –председателя региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алика Камалетдинова.

Участники формируемой в Башкирии группы бойцов будут получать сотни тысяч рублей в месяц при отправке на Украину

Руководитель объединения ветеранов морской пехоты Алик Камалетдинов рассказал, сколько будут получать бойцы формируемого им добровольческого батальона. Как сообщает UfaTime.ru, суммы были озвучены в ходе встречи с журналистами.

Создание в Башкирии группы бойцов для участия в спецоперации на Украине одобрили в федеральном центре

Идею создания в Башкирии добровольческого батальона для участия в боевых действиях на Украине одобрили в Москве. Как сообщает UfaTime.ru, об этом на встрече с журналистами заявил руководитель организации ветеранов морской пехоты и спецназа ВМФ Алик Камалетдинов. Именно он выступил инициатором создания такого батальона.