вторник, 19 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Это что такое? Гнать в шею. Сажать»: Радий Хабиров высказался о застройщиках-нарушителях

«Это что такое? Гнать в шею. Сажать»: Радий Хабиров высказался о застройщиках-нарушителях

Сегодня Радий Хабиров провел координационное совещание по правопорядку в регионе. Участники обсудили проблему недобросовестных застройщиков. 

Хабиров сообщил, что с прошлого года Башкирия активно работает с федеральным фондом защиты дольщиков. Власти направили туда заявку по 86 проблемным объектам. По 55 зданиям уже принято решение о финансировании – фонд выделит субсидию на 6,7 млрд рублей. 

Радий Хабиров пообещал, что строительство всех домов завершат и вопрос обманутых дольщиков будет решен. Он подчеркнул, что существуют закон и ответственность за его нарушение, в том числе уголовная. «У нас какая-то непонятная ситуация, когда, по сути, преступник, укравший у людей десятки, сотни миллионов рублей, почему-то оказывается белым и пушистым, выходит сухим из воды. По-другому и не скажешь. В 90% случаев приговоры судов по застройщикам необоснованно мягкие. Это не поддается никакому разумному объяснению», – заявил Хабиров. 

Он напомнил, что руководители «Башинвестдома» похитили деньги под предлогом строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Урал» Кировского района Уфы. Пострадали 170 человек, ущерб составил 75 млн рублей. Злоумышленникам дали два года колонии-поселения. 

Также Хабиров заметил, что сейчас в суде находится уголовное дело, заведенное на руководителей «КилСтройИнвеста». Их обвиняют в хищении денег под предлогом строительства многоквартирных домов в селе Миловка под Уфой. Из-за них пострадали 1,5 тысячи человек, ущерб составил 2,3 млрд рублей. При этом одного из нарушителей отправили под домашний арест, другой находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, третьему запретили совершать ряд действий. 

Также Хабиров высказался о деятелях, занимающихся точечной застройкой. По его словам, они портят себе репутацию в погоне за легкой прибылью, «лезут» со своими «свечками» (одноподъездными домами) во дворы. Хабиров отметил, что они не хотят сносить частные секторы и бараки, а затем расселять людей и проводить им коммуникации. Им проще поставить такую «свечку» между домами. 

«Этих «деятелей» не пугают массовые протесты людей. Их уже мое вмешательство не пугает. Приходится останавливать такие стройки. На Руставели, на Зорге, на Армавирской. Вы все эти примеры знаете. Нет, они продолжают «ловить рыбку в мутной воде». Грозятся судами. Это что такое? Где контролирующие органы? Пора с этим кончать. Ломать им коррупционные схемы. Гнать в шею, если не хотят работать по закону, по-человечески. Сажать, если проворачивают аферы. Терпеть этот бардак мы не будем», – заявил Хабиров.

Другие новости рубрики

Застройщик ЖК «Вершинин» в Уфе заявил, что с протестующими против стройки на Армавирской нет конфликта

Арбитражный суд РБ рассматривает спор между администрацией Уфы, «Стройтрестдевелопментом» (застройщик ЖК «Вершинин») и местными жителями. Компания пытается отменить решения мэрии, отозвавшей разрешение на строительство 27-этажки на Армавирской, 15а. Застройщик также хочет вернуть право на использование прилегающей к строительной площадке территории, которую жильцы домов на улице Биишевой считают своей.

Сколько зарплат нужно жителям Уфы, чтобы купить квартиру в Москве?

Платформа HeadHunter и сервис по поиску недвижимости «Циан» решили выяснить, можно ли получить выгоду от обмена квартир в городах России на жилье в Москве. Для этого компании провели совместное исследование. Оно охватило и Уфу.

Эксперт по недвижимости рассказала, чего ожидать от цен на недвижимость в Уфе

Тренд рынка недвижимости демонстрирует, как он поведет себя дальше. И если посмотреть на график тренда с 2000 года, то видно, что он хочет расти и дальше. Об этом рассказала на круглом столе о состоянии рынка недвижимости в рамках форума  «Уралстройиндустрия» генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

В Уфе обвиняют застройщика в хищении 335 млн рублей

В Уфе застройщика обвиняют в хищении у клиентов 335 млн рублей. Накауне прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя фирмы-застройщика и председателя правления ЖСК.