воскресенье, 25 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Контактные зоопарки и енотные в Уфе: Почему горожане против, что требует новый закон и как с этим справляются владельцы заведений

Контактные зоопарки и енотные в Уфе: Почему горожане против, что требует новый закон и как с этим справляются владельцы заведений

В Уфе на сегодняшний день работают три контактных зоопарка. Это «Лесное посольство» в лайфстайл-центре «Башкирия» и два филиала контактного зоопарка «Обнимашки» в ТЦ «Ультра» и ТДК «Гостиный двор». До пандемии в городе еще функционировал контактный зоопарк «Лапушки», но он не выдержал коронакризиса и закрылся. 

В городе есть еще песокафе и енотная, где тоже можно вблизи пообщаться с животными, но они не позиционируют себя как контактные зоопарки. О них речь пойдет чуть позже. 

«Почему контактные зоопарки все еще не запрещены?»

Не так давно в социальных сетях глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал фотографию с забавным животным из контактного зоопарка «Лесное посольство». Судя по всему, рядом с собой руководитель региона запечатлел дикобраза. В подписи к посту Хабиров пожелал всем хороших выходных. 

 

Снимок вызвал в Сети неоднозначную реакцию. Жители Башкирии задались вопросом, не запрещены ли сейчас контактные зоопарки в республике, а некоторые и вовсе начали утверждать, что им запретили работать в торговых центрах по федеральному закону №498. Напомним, на одной из оперативок Радий Хабиров сам выступил за закрытие передвижных зоопарков, где нет соответствующих условий для содержания животных, но в тот момент он не говорил о контактных центрах. Сотрудники контактного зоопарка, где была сделана фотография, заявили, что зоопарки, которые соблюдают все требования надзорных органов, могут работать, несмотря на наличие такого федерального закона. К тому же, как заметили они, их зоопарк не является контактным. «Мы учим бережному отношению к животным. С самого открытия (2013 год), а не только после закона, мы не разрешаем тискать, брать в руки животных, можно посмотреть, покормить, если животное само тянется, то осторожно погладить», – пояснили работники центра. 

Другие интернет-пользователи отмечали, что животные в зоопарках переживают большое эмоциональное и психологическое потрясение. «Животные в этом мире не для развлечения людей», «Закройте обратно! Животных мучить не надо», «Контактные зоопарки запретить раз и навсегда», – пишут комментаторы в Instagram. 

Такого типа сообщения они оставляют и в «ВКонтакте». «Не надо нам никаких зоопарков! Ни малых, ни больших! Ни цирка с дрессированными зверюшками! Нам надо показывать пример доброго обращения с животными! А это возможно только на воле, где звери в своей естественной среде!» – пишет Алла В. Другая местная жительница, Салия К., поддержала женщину и заявила, что при виде животных в клетках в зоопарках у детей случаются истерики. «Животные были такие замученные, уставшие, голодные. Наши дети кричали: «Мама, папа, отпустите их, им больно, страшно. Посмотрите им в глаза». После этого у нас негативное отношение к подобным местам, даже дети это понимают», – отметила женщина. «Мы больше не ходили в такие места, а внучка нам сейчас заявила, что цирк она вообще ненавидит», – написала Олеся Р. 

У других жителей республики, напротив, фото с животным вызывает умиление; они отмечают, что в дикой природе, возможно, некоторые из них уже бы погибли. 

Что требует федеральный закон №498?

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ гласит, что с 1 января 2020 года контактные зоопарки в России должны быть под запретом, если их владельцы не предприняли дополнительных мер для приведения своих заведений в соответствие с новыми нормами. 

Пункт 3 статьи 15 №498-ФЗ говорит, что животные, которые используются в культурно-зрелищных целях, должны содержаться только в специальных зданиях, специальных сооружениях, на обособленных территориях, но какого типа и каких размеров они должны быть, в документе не указано. Однако четко прописано, что в таких заведениях, где животные используются для развлечения посетителей, нельзя допускать физического контакта с животными. Если такие мероприятия устраиваются, то руководство зоопарка должно предусмотреть места и зоны с укрытиями для них, куда животные смогут заходить беспрепятственно. 

 

Между тем, согласно пункту 5 статьи 15 №498-ФЗ, животных в таких заведениях можно использовать для контакта с людьми, если это не является основной целью заведения и если для этого соблюдаются два условия: у животного есть специальная зона, в которую доступ людей ограничен и в которой есть укрытие; животное может в любой момент отказаться от контакта с людьми и укрыться в недоступной для них зоне. 

Кроме того, заведения, использующие животных для культурно-развлекательных целей, обязаны получить соответствующую лицензию до 1 января 2022 года. 

Что представляет из себя «Лесное посольство»?

Этот зоопарк расположен на третьем этаже лайфстайл-центра «Башкирия», на улице Менделеева, 205А. Считается, что это первый и самый большой контактный зоопарк в Уфе. Он был открыт в 2013 году. Здесь обитают более 40 видов животных и птиц. Кроме того, представлены насекомые, змеи и различные пресмыкающиеся. 

Стоимость билета составляет 250 рублей. Для детей до трех лет, инвалидов, именинников в день рождения и два дня после вход бесплатный, дети до 10 лет должны посещать зоопарк в сопровождении взрослого. Время нахождения в зоопарке не ограничено. Животных разрешается гладить, кормить, фотографировать (без вспышки), но трогать их можно только в том случае, если они сами идут на контакт. У каждого животного есть ограждение, убежище на случай, если оно не захочет общаться с посетителями. Животных, которые проявляют агрессию, оградили клеткой (например, енота). 

 

 

В основном зале контактного зоопарка живут страус, кенгуру, енот, лиса, кролики, белка, карликовая свинья, козлы, также есть дикобраз, попугаи, петух и курица, павлин. В соседнем зале в стеклянных террариумах обитают экзотические животные: несколько королевских змей, мадагаскарские тараканы, ящерицы, амфибии, жабы, тритоны, варан, летучие собаки (крыланы), тигровый питон и черепахи. 

 

Сотрудники зоопарка отмечают, что животные наиболее активны ближе к вечеру. Например, лиса, енот и дикобраз до обеда и в дневные часы, как правило, спят или просто не выходят из своих домиков. По вторникам и пятницам здесь посетителям разрешают кормить водных черепах, а по средам и субботам в 18:30 посетители могут наблюдать, как енот Бася стирает и возится с водой. 

 

 

Как здесь выполняются требования федерального закона?

По словам менеджера зоопарка «Лесное посольство» Евгении, на сегодняшний день зоопарк работает с учетом требований к содержанию животных, установленных правительством России: проводятся ветеринарный контроль, вакцинации по графику, есть рационы кормления животных в соответствии с видовыми особенностями. В «Лесном посольстве» нет открытого входа в вольеры, что соответствует №498-ФЗ от 27.12.2018 года. Не допускается тесный физический контакт: животных нельзя брать на руки, фотографировать со вспышкой. 

Что касается лицензии, которую требует закон, то у «Лесного посольства» пока ее нет, так как есть ряд требований для ее получения, сообщила Евгения. 

«Выстраивая деятельность зоовыставки «Лесное посольство», важным аспектом мы считали просветительскую и образовательную функцию, а также экологическое воспитание детей, так как дети в мегаполисах зачастую не имеют возможности общения с животными. Наша зоовыставка «Лесное посольство» всегда несла социальную функцию, которая реализовывалась в благотворительных программах для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей из многодетных семей, из коррекционных школ, школ-интернатов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот. Зачастую это дети, лишенные родительской заботы», – прокомментировали в зоопарке. 

Примечательно, что сами представители «Лесного посольства» не называют свой зоопарк контактным. На сайте, к примеру, указано, что это зоопространство, зоопарк, интерактивная образовательная площадка с представителями живой природы. 

Относительно перспектив развития «Лесного посольства» представители зоопарка отмечают, что они полностью зависят от лицензирования и от того, смогут ли они выполнить все требования, необходимые для получения лицензии (постановление правительства России от 30.12.2019 № 1938 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках»). Соответствующую лицензию зоопарк должен получить до 1 января 2022 года. Пока разрешительные документы от контрольно-надзорных органов на осуществление деятельности на территорнии торгового центра имеются. 

«Обнимашки»

Он работает в ТЦ «Ультра» (3 этаж, напротив лифтов) с 2017 года и в ТДК «Гостиный двор» (2 этаж) с 2016 года. Билеты для взрослых стоят 350 рублей, для детей от 3 до 10 лет – 250 рублей, до 3 лет – бесплатно, дети до 10 лет заходят в сопровождении взрослого. Также на кассе можно приобрести корм для животных. Их можно гладить, кормить, фотографировать. 

 

 

Примечательно, что в этом зоопарке обитают несколько енотов и огромное количество кроликов. Также здесь можно увидеть лис, песцов, барсуков, сурикатов, сов, носух, микропига, декоративных ежиков, черепах и попугаев. Еноты, барсук, лисы, сурикаты, лемуры находятся в специальных остекленных вольерах. Для енотов сооружены специальные конструкции, напоминающие ветки дерева. На них обитатели зоопарка особенно любят спать. Как сообщили представители зоопарка, посетителям енотов брать на руки не разрешается. 

 

 

Кроме того, в «Обнимашках» есть отдельная комната с кошками. Здесь живут кот-мейнкун, сомалийский кот, сфинкс, а также бенгальский кот. Как рассказал UfacityNews.ru управляющий контактного зоопарка Николай, нескольких кошек работники зоопарка взяли с улицы, а один питомец у них начал жить после того, как от него отказались прежние хозяева. 

 

Как здесь выполняются требования №498-ФЗ?

На официальном сайте это заведение тоже не представлено как контактный зоопарк. Оно работает под вывеской «Зоопарк "Обнимашки"». Здесь нет каких-лио развлекательных или обучающих программ с енотами или черепахами, как в «Лесном посольстве». По словам управляющего зоопарком Николая, здесь животные просто живут для того, чтобы за ними наблюдали посетители. Единственное – телесный контакт предполагается с кроликами, козами, морскими свинками, хомячками, черепахами, которые представлены в открытых пространствах, огороженных заборами (черепахи, морские свинки, африканские ежи и хомяки размещены на отдельных открытых островках в центре зоопарка). На остальных животных (енотов, лиса, барсука, сову, лемуров, сурикатов) можно посмотреть только через стекло, хотя на сайте зоопарка отмечается, что животных, в том числе енотов, лемуров и так далее, можно брать на руки и гладить. Также в остекленном помещении находятся попугаи. Добавим, что в день посещения корреспондентом издания данного зоопарка в "Ультре" посетители могли только смотреть на животных, их не впускали в вольер с хищными зверями. 

Как сообщил корреспонденту UfacityNews.ru Николай, зоопарк выполняет все требования федерального закона для того, чтобы функционировать. «Положенные прививки и осмотры ветеринарами у нас проводятся, постоянно проходят проверки прокуратуры и остальных надзорных органов. Главное для нас – это создание оптимальных условий для обитателей зоопарка, потому что любой руководитель подобных центров будет заинтересован в том, чтобы его животные, обитатели зоопарка, были здоровы и имели необходимое. Многие наши сотрудники имеют ветеринарное и зоологическое образование. Для нас зоопарк – это второй дом, прежде всего нами движет любовь к животным. И на сегодня заведения вроде нашего являются, наверно, единственным местом, где дети смогут воочию увидеть таких животных, как енот-полоскун, дикобраз, носухи, лемуры, а не просто знать их со страниц книжек», – признался он. 

Что касается лицензии, то у данного зоопарка ее тоже нет. Но, как сказал Николай, сейчас зоопарк работает в этом направлении. На размещение в ТЦ «Ультре» и ТДК «Гостиный двор» у них есть разрешение до конца 2022 года. 

Управляющий зоопарком отметил, что заведение понесло большие убытки в связи с пандемией коронавируса. Чтобы закупать корм, создавать условия для животных и выплачивать зарплату работникам, которые продолжали ухаживать за животными в обычном режиме в период самоизоляции (с конца марта по сентябрь), им пришлось залезть в долги. Сейчас, по словам Николая, ситуация потихоньку выправляется. 

«Если по каким-то причинам нам скажут съехать отсюда в отдельное здание или другое обособленное помещение, нам некуда идти. Потому что на новом месте потребуются новые расходы на ремонт и прочие принадлежности. А из-за коронавирусной пандемии наши средства ограничены», – пояснил управляющий зоопарком «Обнимашки».

 

Какие еще заведения с животными есть в Уфе?

В Уфе еще работает образовательно-досуговый центр – енотная и песокафе «Рыжий пес». Их можно посетить по адресу: проспект Октября, 114/1. Енотная работает с 12:00 до 20:00. С 14:30 до 17:00 у енотов тихий час, они в это время отдыхают. Как пояснила редакции хозяйка центра Жанна, посещение енотной осуществляется по записи, максимум на одно время записывают четырех человек. Маленьких детей до трех лет к енотам не допускают вообще, чтобы не раздражать животных. Детям с семи лет тоже предъявляются особые требования: если ребенок начинает себя очень громко вести, посещение заканчивается. «Еноты у нас главные. Люди приходят посмотреть на енотов, узнать, что это за животные, почему их нельзя заводить дома. Мы консультируем людей, которые хотят завести енотов дома, рассказываем всю правду, которую не узнать в Интернете. То есть у нас все направлено на то, чтобы люди начали ответственно относиться к животным», – говорит Жанна. 

Что касается песокафе, то это первое такое заведение в городе, все собаки здесь бездомные, любой добрый человек, желающий завести собаку, может забрать животное. «Мы занимаемся пристройством бездомных животных, сотрудничаем с волонтерами. Собака пристраивается, на это место приходит новая собака. Так, за месяц мы пристроили пять собак», – сообщила директор центра. 

 

 

Жанна призналась, что она не против зоопарков, потому что они должны быть, где еще людям посмотреть на животных, но зоопарки должны быть правильные. «Я считают, что в зоопарках не место мелким животным, таким как хомячки, морские свинки, кролики, потому что маленькие дети могут причинить им боль. Маленькие дети еще до конца не контролируют свои руки, хватательные рефлексы, а родители за этим не следят. Поэтому я против такого. А по поводу того, что они находятся в торговых центрах, ну где им еще находиться. Если бы выделили места, условия, чтобы люди могли работать и создавать нормальные заведения в нормальном месте, было бы здорово, но, к сожалению, государство в этом никак нас не поддерживает. Например, в песокафе мы занимаемся тем, что избавляем город от бездомных собак, а нас город никак в этом не поддерживает, не поощряет, никаких льгот, никакой помощи нет. Тут вопрос к нашему руководству, администрации города», – говорит Жанна. 

По поводу лицензирования заведений с использованием животных в развлекательных целях Жанна говорит, что она знает о принятии такого закона, но отмечает, что пока они даже не знают, кто этим занимается, к кому обращаться за лицензией и на каких условиях. «Закон принять приняли, но он не работает», – говорит девушка. 

Уфимка считает, что зоопарки нужно привести в лучший вид, чтобы они не выживали, а работали на благо животных. «Тут стоит вопрос поддержи зоопарков государством. Например, во время пандемии Министерство культуры России выделило деньги на поддержку зоопарков. Из Башкирии было подано всего две заявки, и наше Министерство культуры было даже не в курсе того, что мы можем подавать такие заявки. Поскольку у меня есть коллеги в Москве, я узнала о том, что есть такая помощь, узнала номер письма, приказа, и только после этого Министерство культуры Башкирии нашло это письмо и приняло у нас заявки. Но ни один зоопарк из Башкирии в итоге никакой помощи не получил», – вспоминает владелица песокафе. По мнению девушки, прежде чем что-то запрещать, закрывать контактные зоопарки, государство должно подумать о том, куда девать этих животных, придумать альтернативы, а потом уже пытаться всех закрыть. 

Редакция UfacityNews.ru обратилась за комментарием в Министерство культуры Башкирии, чтобы выяснить, участвовала ли Башкирия в заявочной кампании для получения субсидии на поддержку зоопарков и цирков. Пресс-секретарь ведомства Олеся Мельникова пояснила, что существующие в Уфе контактные зоопарки являются частными организациями, они не относятся к Министерству культуры республики, поэтому заявки на их поддержку не подавались. Она добавила, что регион смог бы получить субсидию на поддержку госцирка, который является федеральной структурой, но он на сегодняшний день не работает.

Добавим, что согласно постановлению правительства России, которое в конце 2020 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин, на поддержку частных цирков, зоопарков, дельфинариумов, океанариумов в период пандемии коронавируса из бюджета выделили 238,5 млн рублей. По разработанному регламенту, средства должны были направить в Ассоциацию специалистов и организаций по содействию работе и защите интересов передвижных цирков и Союз зоопарков и аквариумов. Деньги предполагалось распределить между частными предприятиями и индивидуальными предпринимателями в зависимости от поступающих заявок.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 25 июля 2021 года

Сегодня свою энергию не нужно направлять на споры и доказывания того, что вы правы, потому что завтра все это уже будет не важно. Учитесь сдерживать свои эмоции. Ну а если очень хочется покричать, то отправляйтесь на аттракционы или в лес. Хотя вы точно хотите распугать всех белок в лесу? Сегодня хороший день для чтения книг, общения в социальных сетях и отдыха. Не стоит совершать сделки, быть категоричным или срываться на своих близких, а также покупать автомобиль.

Поднял вертолет: Самый сильный человек России установил в Уфе новый рекорд

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России», установил в Уфе новый рекорд. Он поднял от земли платформу с вертолетом общим весом 1 476 килограмм.

Башкирия зарезервировала 26 млн рублей на организацию крупного летнего мероприятия

Власти Башкирии потратят до 26 млн рублей на организацию крупного спортивного события в августе. Речь идет о Первенстве мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое пройдет под эгидой Центра спортивной подготовки имени Римы Баталовой.