среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Почему было отказано в операции, когда счёт шёл на минуты?» – Жителя Башкирии с острым аппендицитом отправили из районной больницы в COVID-госпиталь

«Почему было отказано в операции, когда счёт шёл на минуты?» – Жителя Башкирии с острым аппендицитом отправили из районной больницы в COVID-госпиталь

Жительница Башкирии Вероника Ш. пожаловалась Радию Хабирову на отношение врачей районной больницы к её отцу. По словам девушки, из-за несвоевременного оказания медицинской помощи он до сих пор находится в тяжёлом состоянии в реанимации COVID-госпиталя. 

Девушка рассказала UfacityNews.ru, что 24 октября её отцу стало плохо. У него начались резкие боли в животе. Около семи часов вечера мужчине вызвали скорую помощь, после осмотра медики увезли его в Бураевскую центральную районную больницу, где было принято решение госпитализировать пациента в больницу Бирска с подозрением на аппендицит. 

Около девяти часов вечера Эдуарда Ш. доставили в Бирскую центральную районную больницу, но помощи там не оказали. Пациенту сделали компьютерную томографию, но в операции было отказано. 

«Папе не оказали медицинской помощи, в операции было отказано в связи с тем, что у него выявили изменения в лёгких, при этом заключение компьютерной томографии ему на руки не дали», – рассказывает дочь. По словам девушки, её папа переболел пневмонией ещё летом, тогда он лежал в Нефтекамской городской больнице, поступил с поражением лёгких в 60%. Как потом ей рассказали родители, отец был выписан с 36% поражения органов на домашнее лечение. Вероника предполагает, что, возможно, именно эти изменения томография и показала. По её словам, папа недолечился летом, но антитела к коронавирусу у него уже были. Это указано и в направлении в больницу Уфы. 

Девушка вспоминает, что врач Бирской больницы, который принимал её папу, отказался оперировать его и выдал направление в столицу со словами: «Не тяните время, мы не имеем права его оперировать, у него же пневмония». 

«Из-за халатности врачей Бирской ЦРБ в данный момент мой отец лежит в реанимации в тяжёлом состоянии. Из-за того что оперативно не провели операцию на месте, брюшная полость была полностью заполнена гноем после аппендицита. Объясните, почему на месте не была оказана помощь, почему было отказано в операции, когда счёт шёл на минуты? Где находился начмед в тот момент? Лично ему звонила. На месте, кроме медсестры и врача, никого не было», – в недоумении говорит родственница пациента. 

Как рассказал корреспонденту UfacityNews.ru сотрудник восьмого COVID-госпиталя, Эдуард Ш. поступил в тяжёлом состоянии с разрывом аппендикса, брюшная полость на 92% была заполнена гноем. Операция длилась 2,5 часа, после чего пациента перевели в реанимационное отделение. Дыхание мужчины поддерживалось с помощью кислородной подушки, так как сатурация крови была понижена. 

«Самое тяжёлое – это находиться в каком-то подвешенном состоянии, в неведении, ведь разговаривать по телефону он не мог. После долгих попыток и звонков я смогла дозвониться до горячей линии COVID-госпиталя и через диспетчера узнать о состоянии отца, но она читала только записи врача в журнале. К счастью, мы смогли связаться с сотрудником этой больницы и через него напрямую узнавать подробности о папе», – делится Вероника. «Врачи были в недоумении, они удивились, как папа вообще выжил с таким обширным загноением брюшины, счёт на самом деле шёл на минуты. Спасибо врачам и персоналу восьмого COVID-госпиталя, что вытащили папу буквально с того света», – говорит родственница пациента. 

По словам девушки, в порыве злости она оставила жалобу на странице Радия Хабирова. Вскоре ей пришёл ответ от представителя Министерства здравоохранения Башкирии. В нём говорилось, что в Бирской ЦРБ на КТ-снимке были диагностированы признаки поражения лёгких, а в анализе на антитела были иммуноглобулины класса G, которые показывают, что мужчина ранее переболел коронавирусом. 

«Пациента направили, согласно маршрутизации Минздрава РБ, в госпиталь ГКБ №8. 25 ноября в 00:22 вашего отца доставили в ГКБ №8 в экстренном порядке. Состояние при осмотре: средней тяжести, насыщение кислородом – 87%, артериальное давление в норме, живот мягкий. Пациенту провели инфузионную терапию (внутривенное введение препаратов), а днём 25 ноября провели операцию. По состоянию на 27 ноября пациент дышит самостоятельно, в сознании, получает интенсивную терапию в реанимационно-анестезиологическим отделении», – следует из ответа Тагира Гизатуллина, официального представителя Министерства здравоохранения Башкирии.

Кроме того, в ведомстве пообещали провести служебную проверку в соответствии с положением о внутреннем контроле качества медицинской деятельности по факту оказания или неоказания должной медицинской помощи в Бирской ЦРБ. 

Отметим, что это уже не первый случай, когда родственники пациентов требуют разобраться в правильности действий врачей при оказании или неоказании помощи пациентам с аппендицитом. В частности, ранее UfacityNews.ru писал об истории жителей Белебея, сын которых за неделю перенёс три операции и долгое время лежал в тяжёлом состоянии в реанимации уфимской больницы.

Другие новости рубрики

Планируется встреча собирающего добровольцев из Башкирии для отправки на Украину ветерана с Радием Хабировым

Власти Башкирии связались с руководителем организации ветеранов морской пехоты Аликом Камалетдиновым в связи с его идеей собрать добровольческий отряд бойцов для участия в спецоперации на Украине. Об этом сообщает UfaTime.ru по итогам встречи Камалетдинова с журналистами.

Озвучена численность создаваемого в Башкирии для отправки на Украину батальона

Прежде чем батальон добровольцев из Башкирии отправят на Украину, должна быть получена соответствующая директива из Москвы; кроме того, должно быть определено место расположения батальона. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на автора идеи создания боевой группы –председателя региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алика Камалетдинова.

Участники формируемой в Башкирии группы бойцов будут получать сотни тысяч рублей в месяц при отправке на Украину

Руководитель объединения ветеранов морской пехоты Алик Камалетдинов рассказал, сколько будут получать бойцы формируемого им добровольческого батальона. Как сообщает UfaTime.ru, суммы были озвучены в ходе встречи с журналистами.

Создание в Башкирии группы бойцов для участия в спецоперации на Украине одобрили в федеральном центре

Идею создания в Башкирии добровольческого батальона для участия в боевых действиях на Украине одобрили в Москве. Как сообщает UfaTime.ru, об этом на встрече с журналистами заявил руководитель организации ветеранов морской пехоты и спецназа ВМФ Алик Камалетдинов. Именно он выступил инициатором создания такого батальона.