среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии 9-летний мальчик пережил три операции и провёл неделю в реанимации из-за неверного диагноза врачей

В Башкирии 9-летний мальчик пережил три операции и провёл неделю в реанимации из-за неверного диагноза врачей

В Башкирии родители 9-летнего Романа намерены подать в суд на врачей Белебеевской центральной районной больницы, из-за халатности которых, как они утверждают, их сын в тяжёлом состоянии попал в реанимацию уфимской больницы. 

По словам Павла К., отца мальчика, 15 ноября у Романа заболел живот и его один раз вырвало. Родители сразу подумали, что у ребёнка аппендицит, и поехали в хирургическое отделение больницы Белебея. Дежурный хирург пощупал живот мальчика и без взятия анализов заключил, что у него обычное вздутие живота. «Сыну сделали клизму, посидели там полчаса, потом решили поехать домой, дошли до машины и ребёнка опять вырвало», – вспоминает тот вечер Павел. 

В недоумении и страхе отец вновь пошёл к хирургу, спросил, что им делать дальше, так как на простое вздутие это уже мало походило. Тот, в свою очередь, направил пациента в инфекционное отделение к детскому педиатру. Детский врач осмотрела пациента и заключила, что у ребёнка отравление (опять-таки без каких-либо анализов), выписала кучу лекарств и отправила домой. 

Ночью в четыре часа мальчика вновь вырвало, после чего он уснул. На утро у ребёнка уже была температура 37,5. Павел рассказывает, что супруга вызвала его с работы и они снова поехали в хирургию. Там был уже другой врач. Он осмотрел Романа, посмотрел результаты анализов (лейкоциты были повышены) и срочно направил на операцию. Согласно заключению врача, у ребёнка был аппендицит. В 13:00 16 ноября мальчика прооперировали. «Врач сказал, вчера ещё надо было оперировать, аппендицит был на грани разрыва», – говорит Лидия К., мама Романа. Всё время, пока мальчик был в больнице, рядом с ним находился папа. 

Спустя некоторое время после операции, по словам Павла, у сына вновь поднялась температура. Градусник показывал 39,6. На следующий день температура немного спала, но держалась на уровне 38,5. Больше двух суток мальчик ничего не ел, по словам отца, он уже не мог поднять голову с подушки, был сильно ослаблен. Родители мальчика недоумевали, видя, как остальные дети, прооперированные после сына, уже вовсю ходят, а их ребёнку становится только хуже. «Муж попросил взять повторно анализы, сделать УЗИ, прокапать его, ну что-то сделать, на что дежурный врач ответил, что он не его лечащий врач, а просто дежурный», – вспоминает Лидия. 

Тогда в отчаянии мужчина попросил у дежурного врача историю болезни сына, но ему карту не дали, объяснив, что её может выдать только лечащий врач. Но после звонка в Минздрав республики, как говорит мама мальчика, врачи уже не смогли отказать и выдали им карту пациента. К вечеру у ребёнка нормализовалась температура, но ночью снова повысилась. 

Утром врачи повели мальчика на УЗИ. Это было первое УЗИ после операции. Осмотрев пациента, врачи заявили, что в его животе скопилась жидкость и надо снова проводить операцию. Родители Романа не согласились оперировать мальчика в Белебее и потребовали направить его в Уфу. В итоге ребёнка доставили в Городскую детскую клиническую больницу №17 Уфы, где ребёнка срочно прооперировали и положили в реанимацию. «В четверг, 19 ноября, сыну сделали вторую операцию за неделю, в брюшине было очень много гноя. Врачи говорили, что в понедельник, если всё будет хорошо, переведут в общую палату, но УЗИ снова показало скопление жидкости в животе. Так, в понедельник, 23 ноября, сына прооперировали в третий раз, вывели около 100 миллилитров гноя. Врачи сказали, что уже образовались спайки», – рассказал изданию Павел. 

По словам родителей, их сын пролежал в реанимации детской больницы семь дней. В прошлый четверг мальчика вывели в палату, позавчера с живота убрали трубку (дренаж). «Сейчас нас готовят к выписке. Сын кушает, ходит, но быстро устаёт, ещё слабый. Врачи в этой больнице очень хорошие, сразу предприняли конкретные действия, всё объяснили», – признаётся Павел. 

Мужчина рассказал, что Роман – их первенец, они очень долго его ждали, долгое время у них не получалось завести ребёнка. Полтора года назад в семье появился второй сын. Жена Павла сейчас в декрете с младшим. Семья уверена, что виновные лица должны быть наказаны и привлечены к ответственности. Павел заявил, что, как только они с сыном выпишутся, он найдёт адвоката и обратится в суд. По его словам, очень много на его слуху таких случаев, когда из-за халатного отношения врачей пациенты оказываются в тяжёлом состоянии, но не все об этом говорят. 

О случае с сыном Лидия и Павел рассказали на странице Радия Хабирова. Инцидент взяли работу в Минздраве РБ. Однако, по словам главврача Белебеевской ЦРБ, анализ случая с Романом К. может быть проведён только после выписки его из уфимской больницы, с данными о результатах лечения и проведённой операции. «На основании всей медицинской документации будет проведено заседание врачебной комиссии Белебеевской ЦРБ, с решением вы будете ознакомлены. Администрация Белебеевской ЦРБ приносит вам извинения за доставленные переживания», – передал слова главврача представитель Минздрава. 

Редакция UfacityNews.ru поинтересовалась у хирурга уфимской больницы и действующего врача-инфекциониста COVID-госпиталя в Зубово Глеба Глебова, почему при аппендиците накапливается жидкость и почему её иногда приходится выводить несколько раз. Специалист рассказал, что течение болезни и возможность осложнений зависит от своевременного выявления симптомов аппендицита и стадии болезни. По его словам, выделяют четыре стадии: апостематозный, гангренозный, перфоративный. При перфоративной форме происходит разрыв аппендикса и гной вытекает в брюшину, развивается перитонит. «Бывает так, что люди обращаются поздно, а у пациента уже гной вытек. Либо может быть так, что пациента просто не смогли вовремя довезти до больницы. Например, сейчас, когда скорые слишком загружены. Надо также учесть, что перитонит после операции лечится антибиотиками, то есть нужно подобрать грамотную антибактериальную терапию, чтобы исключить осложнения», – рассказал Глеб Глебов.

Другие новости рубрики

Планируется встреча собирающего добровольцев из Башкирии для отправки на Украину ветерана с Радием Хабировым

Власти Башкирии связались с руководителем организации ветеранов морской пехоты Аликом Камалетдиновым в связи с его идеей собрать добровольческий отряд бойцов для участия в спецоперации на Украине. Об этом сообщает UfaTime.ru по итогам встречи Камалетдинова с журналистами.

Озвучена численность создаваемого в Башкирии для отправки на Украину батальона

Прежде чем батальон добровольцев из Башкирии отправят на Украину, должна быть получена соответствующая директива из Москвы; кроме того, должно быть определено место расположения батальона. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на автора идеи создания боевой группы –председателя региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алика Камалетдинова.

Участники формируемой в Башкирии группы бойцов будут получать сотни тысяч рублей в месяц при отправке на Украину

Руководитель объединения ветеранов морской пехоты Алик Камалетдинов рассказал, сколько будут получать бойцы формируемого им добровольческого батальона. Как сообщает UfaTime.ru, суммы были озвучены в ходе встречи с журналистами.

Создание в Башкирии группы бойцов для участия в спецоперации на Украине одобрили в федеральном центре

Идею создания в Башкирии добровольческого батальона для участия в боевых действиях на Украине одобрили в Москве. Как сообщает UfaTime.ru, об этом на встрече с журналистами заявил руководитель организации ветеранов морской пехоты и спецназа ВМФ Алик Камалетдинов. Именно он выступил инициатором создания такого батальона.