понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Депутаты Башкирии готовят изменения в закон о животных после инцидента в Октябрьском, где домашние собаки загрызли мужчину

Депутаты Башкирии готовят изменения в закон о животных после инцидента в Октябрьском, где домашние собаки загрызли мужчину

Партия «Зелёные» из Башкирии готовит изменения в законодательство после жуткого инцидента в Октябрьском, где мужчину загрызли домашние собаки. Депутат Курултая Руфина Шагапова рассказала, что трагедия стала поводом вернуться к пересмотру недавно принятого закона об ответственном обращении с животными. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что в одной из квартир Октябрьского на 24-летнего местного жителя напали стаффордширский терьер и питбультерьер. Первая собака принадлежала ему, а вторая – подруги его жены. Эти породы считаются бойцовскими, однако профессиональные кинологи не признают их таковыми. 

Шагапова отметила, что в законе о домашних животных нет основных пунктов: закреплённой за человеком ответственности за своими питомцами и обязательной идентификации животных. «С этой законодательной инициативой мы планируем выйти в Госдуму, что каждое животное, которое содержится дома, должно быть чипировано», – передаёт слова депутата UfaTime.ru. 

Кроме того, депутат предложила увеличить перечень потенциально опасных пород собак, которых не следует держать дома. На данный момент в него входит 12 видов: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль донг, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих собак. Стаффордширского терьера и питбультерьера, которые напали на мужчину в Октябрьском, в списке нет. Это, по мнению Шагаповой, является неправильным. 

Другая инициатива депутата касается самих владельцев собак. Шагапова подчеркнула, что при покупке оружия люди проходят нарколога, психиатра, их проверяют правоохранительные органы. Подобную процедуру необходимо ввести и для тех, кто хочет завести пса. «Собака – такое же потенциально опасное оружие, мы считаем, что для того, чтобы владеть такими собаками, человек должен пройти обучение и проверку на дееспособность и способность управлять собакой, в критические моменты обезопасить себя и окружающих», – считает она.

Другие новости рубрики

В Уфе под изъятие попал многоквартирный дом

Власти Уфы объявили об изъятии еще одного жилого здания. Квартиры забирают у жильцов для нужд города, указано на сайте Управления земельных и имущественных отношений администрации города.

«Целая улица просто терпит все это скотство» – Что сделало жизнь уфимцев в центре города невыносимой

Уфимцы жалуются, что жить в историческом центре города становится все сложнее – от местных ночных баров исходит уже не просто шум, а «какофония», так как звуки музыки из разных заведений сливаются воедино и доводят до нервных срывов обитателей близлежащих домов.