вторник, 28 сентября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Раскрыт основной источник распространения коронавируса

Раскрыт основной источник распространения коронавируса

Опубликованное на сервере препринтов medRxiv 27 октября исследование показало основной источник распространения коронавируса нового типа SARS-CoV-2, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Авторы исследования во главе с Университетом Северной Каролины и Национальным институтом стоматологических и черепно-лицевых исследований выяснили, что COVID-19 способен проникать в слюнные железы человека, после чего размножаться в них. При этом в ряде случаев проглатывание инфицированной SARS-CoV-2 слюны способствует длительному течению болезни. Таким образом, слюна попадает в желудочно-кишечный тракт, а иногда даже аспирируется в лёгких, что чревато пневмонией. 

Исследователи уточнили, что их работа подчёркивает важность ношения маски для лица и социального дистанцирования, поскольку основным источником распространения коронавирусной инфекции является именно рот. Сейчас учёные только начинают изучать оральные симптомы, испытываемые больными во время заражения COVID-19. В их число входят стойкая сухость во рту, потеря вкуса или запаха. Результаты пока не прошли экспертную оценку, пишет MedicalXpress. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что учёные озвучили способ предсказать смерть от коронавируса.

Другие новости рубрики

Новые потенциальные лекарства против SARS-CoV-2 раскрыли ученые

Международная исследовательская группа смогла установить потенциальные мишени для лекарств от различных заболеваний, в числе которых ревматоидный артрит, рак и коронавирус, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Molecular Cell.

«Экзотические» фрагменты обнаружили в лунном грунте

Китайские ученые совместно с коллегами из Германии и США нашли в образцах лунного грунта, которые были доставлены аппаратом Chang'e 5, фрагменты с «экзотическим» химическим составом, сообщает Lenta.ru со ссылкой насайт Европейского конгресса по наукам о планетах.