понедельник, 22 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Минздраве Башкирии объяснили причину недоступности телефонов горячих линий по коронавирусу

В Минздраве Башкирии объяснили причину недоступности телефонов горячих линий по коронавирусу

В Башкирии некоторые жители не могут дозвониться до Минздрава. Они утверждают, что телефоны горячих линий ведомства не работают. 

Так, одна из жительниц республики Элина В. рассказала, что её мама работает учителем в школе Уфимского района. В конце сентября она заразилась коронавирусом, потом заболели папа и младшая сестра. Отец девушки попал в COVID-госпиталь на базе Городской больницы №8, а мама с сестрёнкой лечатся дома. 

Горожанка сетует на то, что в поликлинике №2 они не смогли получить направление от терапевта для отца на компьютерную томографию лёгких, а без него бесплатно пройти процедуру невозможно. В итоге они отправились в больницу №6. «Мой папа прождал полдня, чтобы пройти КТ, зашёл в третьем часу ночи, и его увезли на скорой с 52-процентным поражением лёгких», – рассказывает местная жительница в соцсетях. Напомним, ранее UfacityNews.ru уже писал об огромных очередях на КТ, тогда Минздрав объяснял это резким увеличением числа пациентов в связи с наступлением периода сезонных заболеваний. 

Горожанка возмущается тем, что они никак не могли дозвониться до Минздрава. «Создали горячие линии, ни одна из которых не работает в субботу и воскресенье! Работает только горячая линия Минздрава РФ! Зачем они тогда нужны?! В рабочие дни я могу ногами пойти и решать проблемы как обычно, путём диких скандалов или позвонив на любой рабочий номер министерств и ведомств», – говорит Элина В. По словам девушки, отца госпитализировали в ночь с субботы на воскресенье в ГКБ №8. Позвонить и узнать о состоянии отца они не могут, говорит уфимка, поскольку врачи подписывают согласие на конфиденциальность. «Я с ума схожу который день! Откуда я знаю, может, лечение не помогает?! Может, хуже становится, не все люди по телефону рассказывают всё родным, подумайте», – говорит она. 

Обращение девушки в обработку взяла Анастасия Портянко, сотрудник рабочей группы при администрации главы РБ. Редакция UfacityNews.ru обратилась за комментарием в Минздрав Башкирии, чтобы узнать, почему недоступны номера телефонов горячих линий.

По словам пресс-секретаря ведомства Софьи Алёшиной, телефоны горячих линий Минздрава РБ работают, но с большой перегрузкой, что создаёт некоторые проблемы для местных жителей. «На горячих линиях есть большая нагрузка, в день регистрируется по несколько сотен звонков. К тому же обычно все звонят по утрам, в пиковые часы, и не могут попасть к свободному оператору. В выходные дни телефоны горячих линий тоже работают, но есть определённый график», – сообщила представитель Минздрава. 

Напомним, круглосуточная горячая линия Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции работает по телефонам +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20. Горячая линия по вопросам стимулирующих выплат медикам, оказывающим помощь больным коронавирусом, работает по телефону +7 (347) 218-00-83. Горячая линия по вопросам медицинской помощи – +7 (347) 218-00-53, по вопросам лекарственного обеспечения – +7 (347) 218-00-76.

Другие новости рубрики