Здоровый образ жизни может резко снизить риск сердечного приступа. Причём ключевую роль в этом играет питание, пишет Focus Online. Эксперты назвали 12 продуктов, которые снижают вероятность сердечного приступа в два раза. Их эффективность доказана наукой.
1. Зелёные листовые овощи
Шпинат, мангольд, салат или капуста богаты минералами и витаминами, особенно витамином К. Он улучшает функционирование сосудов. Кроме того, содержащиеся в овощах нитраты доказали свою эффективность в снижении артериального давления. Оценка восьми исследований показала, что зелёные листовые овощи снижают сердечный риск на 16%.
2. Цельнозерновые
Пищевые волокна снижают уровень плохого холестерина, что сохраняет гибкость сосудов. Три порции цельнозерновых продуктов в день могут снизить вероятность сердечного приступа на 22%.
3. Ягоды
Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, малине, ежевике или чернике, являются идеальной защитой. Различные исследования показали, что употребление ягод положительно влияет на артериальное давление, снижает уровень холестерина и уменьшает воспалительные процессы.
4. Жирная рыба
Омега-3 жирные кислоты в лососе и другой жирной рыбе защищают человека от сердечного приступа. Они снижают артериальное давление и уровень липидов в крови. Для положительного эффекта нужно употреблять рыбу два-четыре раза в неделю. Эффективность также показали капсулы с рыбьим жиром.
5. Орехи
В частности, грецкие орехи являются источником полезных микроэлементов для мозга и сердца. Небольшая горсть в день может снизить такие факторы риска сердца, как высокий холестерин, гипертония и окислительный клеточный стресс. Употребление миндаля снижает уровень плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего.
6. Бобовые
Фасоль, горох и чечевица полезны не только для уровня сахара в крови и пищеварения, но и для сердца. Они также оказывают положительное влияние на уровень холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы. Четыре порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 14%.
7. Оливковое масло
Антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты в оливках защищают сердце. Исследования показали, что чем больше оливкового масла в меню испытуемых, тем ниже риск смерти от сердечных заболеваний.
8. Помидоры
Растительное вещество ликопин обладает антиоксидантным действием и защищает от скрытых воспалительных процессов в организме. Запас ликопина способствует стабилизации уровня холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.
9. Авокадо
Мононенасыщенные жирные кислоты и высокое содержание калия в авокадо защищают от болезней сердца. Они обеспечивают здоровый уровень холестерина и артериального давления.
10. Чеснок
Активный ингредиент аллицин снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и снижает артериальное давление.
11. Зелёный чай
Он ускоряет сжигание жира и улучшает чувствительность к инсулину. Зеленый чай также предотвращает появление отложений в сосудах и снижает давление.
12. Тёмный шоколад
Исследования показали, что потребление шоколада с высоким содержанием какао снижает риск кальцификации сосудов на 32%. Кроме того, у ценителей шоколада риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у людей, которые никогда не едят шоколад.
Ранее UfacityNews.ru писал о популярных продуктах, которые могут вызвать боли в животе.