воскресенье, 5 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Перечислены продукты, вдвое снижающие риск сердечного приступа

Перечислены продукты, вдвое снижающие риск сердечного приступа

Здоровый образ жизни может резко снизить риск сердечного приступа. Причём ключевую роль в этом играет питание, пишет Focus Online. Эксперты назвали 12 продуктов, которые снижают вероятность сердечного приступа в два раза. Их эффективность доказана наукой. 

1. Зелёные листовые овощи 

Шпинат, мангольд, салат или капуста богаты минералами и витаминами, особенно витамином К. Он улучшает функционирование сосудов. Кроме того, содержащиеся в овощах нитраты доказали свою эффективность в снижении артериального давления. Оценка восьми исследований показала, что зелёные листовые овощи снижают сердечный риск на 16%. 

2. Цельнозерновые 

Пищевые волокна снижают уровень плохого холестерина, что сохраняет гибкость сосудов. Три порции цельнозерновых продуктов в день могут снизить вероятность сердечного приступа на 22%. 

3. Ягоды 

Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, малине, ежевике или чернике, являются идеальной защитой. Различные исследования показали, что употребление ягод положительно влияет на артериальное давление, снижает уровень холестерина и уменьшает воспалительные процессы. 

4. Жирная рыба 

Омега-3 жирные кислоты в лососе и другой жирной рыбе защищают человека от сердечного приступа. Они снижают артериальное давление и уровень липидов в крови. Для положительного эффекта нужно употреблять рыбу два-четыре раза в неделю. Эффективность также показали капсулы с рыбьим жиром. 

5. Орехи 

В частности, грецкие орехи являются источником полезных микроэлементов для мозга и сердца. Небольшая горсть в день может снизить такие факторы риска сердца, как высокий холестерин, гипертония и окислительный клеточный стресс. Употребление миндаля снижает уровень плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего. 

6. Бобовые 

Фасоль, горох и чечевица полезны не только для уровня сахара в крови и пищеварения, но и для сердца. Они также оказывают положительное влияние на уровень холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы. Четыре порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 14%. 

7. Оливковое масло 

Антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты в оливках защищают сердце. Исследования показали, что чем больше оливкового масла в меню испытуемых, тем ниже риск смерти от сердечных заболеваний. 

8. Помидоры 

Растительное вещество ликопин обладает антиоксидантным действием и защищает от скрытых воспалительных процессов в организме. Запас ликопина способствует стабилизации уровня холестерина и снижает риск сердечных заболеваний. 

9. Авокадо 

Мононенасыщенные жирные кислоты и высокое содержание калия в авокадо защищают от болезней сердца. Они обеспечивают здоровый уровень холестерина и артериального давления. 

10. Чеснок 

Активный ингредиент аллицин снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и снижает артериальное давление. 

11. Зелёный чай 

Он ускоряет сжигание жира и улучшает чувствительность к инсулину. Зеленый чай также предотвращает появление отложений в сосудах и снижает давление. 

12. Тёмный шоколад 

Исследования показали, что потребление шоколада с высоким содержанием какао снижает риск кальцификации сосудов на 32%. Кроме того, у ценителей шоколада риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у людей, которые никогда не едят шоколад. 

Ранее UfacityNews.ru писал о популярных продуктах, которые могут вызвать боли в животе.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.