Британский специалист в области генетики Тим (Тимоти) Спектор развеял три популярных мифа о правильном питании, сообщает MedikForum со ссылкой на The Mail On Sunday.
По словам генетика, в настоящее время многие рекомендации о здоровом образе жизни на самом деле опираются на совершенно непроверенные факты. «Высказанные однажды, эти ничем не подтверждённые «истины» начинают повторяться так часто, что от них уже становится невозможно избавиться. Именно из-за веры в такие мифы многим так и не удаётся похудеть», – добавил профессор.
Первым популярным мифом о здоровом питании Спектор назвал заблуждение, что пропускать завтрак вредно, поскольку отказ от него грозит проблемами со здоровьем и лишним весом. Однако на самом деле это не так – именно голодание продолжительностью более 12 часов может сократить уровень инсулина и помочь сбросить вес, что подтверждено научными исследованиями, заключил эксперт.
Кроме того, ложной Спектор назвал информацию, что необходимо обязательно есть рыбу, так как это один из лучших продуктов для организма – по словам специалиста, известные аксиомы о невероятной пользе омега 3-жирных кислот рыбы не подкреплены весомыми доказательствами и являются выгодными в первую очередь компаниям по её продаже. «Нам внушают, что мы должны сократить потребление мяса и вместо этого есть две-три порции рыбы в неделю. При этом никаких подтверждений полезности омега-3 для работы мозга или сердца не существует», – поделился генетик. Он добавил, что выращиваемая промышленным способом рыба часто накачивается антибиотиками, в связи с чем потенциально может нанести вред здоровью человека.
Заключительным мифом о правильном питании эксперт назвал ошибочное суждение, что соль является белой смертью, поскольку на самом деле ряд исследований по снижению потребления соли не выявил какого-либо уменьшения риска сердечных приступов, инсультов и смерти.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что главными распространителями инфекций среди продуктов назвали шаурму и котлеты.