Коронавирусной инфекции комфортнее всего находиться на сухих и прохладных местах, поэтому наибольшее число вредных микроорганизмов обитает на ручках дверей продуктовых магазинов. Об этом пишет газета «Известия».
По мнению специалистов, на сегодняшний день нет научных исследований, подтверждающих случаи заболевания коронавируса после контакта с заражёнными поверхностями, но риск инфицирования есть, если коснуться места, на котором находится вирус, а затем дотронуться этой же рукой до лица, носа или глаз. Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ Роман Зиновкин отметил, что риск заболевания при контакте с инфицированными поверхностями повысился из-за ослаблений ограничительных мер.
Причём исследование Национального центра биозащитного анализа и контрмер в Мэрилэнде (США) доказало, что повышенная влажность и температура увеличивают процесс гибели инфекции. К примеру, при температуре 21-24 градуса и 80-процентной влажности на летнем солнце инактивация вируса на поверхностях происходит за две минуты.
Наиболее вредными поверхностями с точки зрения заражения коронавируса являются ручки холодильников в магазинах, кнопки POS-терминалов, дверные ручки внутри помещений, кнопки лифтов в торговых комплексах и офисных зданиях, а также кнопки домофонов.