понедельник, 6 февраля 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Названы районы Башкирии с самой низкой рождаемостью и высокой смертностью населения

Названы районы Башкирии с самой низкой рождаемостью и высокой смертностью населения

В Башкирии за последний год наблюдается снижение смертности и рождаемости. Так, в 2019 году, по данным Минздрава, в республике умерло 49 195 человек, что на 1,6% ниже, чем в 2018 году. Также в прошлом году родился 42 031 ребёнок: за пять лет показатель рождаемости снизился в 1,4 раза, а в сравнении с предыдущим годом – на 10,3%. При этом ежегодно он оказывается выше среднероссийского уровня на 3,0-12,3%. 

Что касается смертности, то за пять лет цифры снизились на 8,3% и находятся на среднероссийском уровне. Однако в некоторых районах показатели смертности превышают среднереспубликанские в 1,3-1,5 раза. Так, высокая смертность наблюдается в Бураевском, Стерлибашевском, Калтасинском, Шаранском, Бакалинском, Нуримановском, Балтачевском, Гафурийском, Бижбулякском, Арзангельском, Миякинском, Ермекеевском, Аскинском, Аургазинском, Белорецком, Кугарчинском, Фёдоровском и Татышлинском районах. 

Территориями «риска» низкой рождаемости в Башкирии являются несколько муниципалитетов, в которых данные показатели ниже среднереспубликанских на 6,0-24,0%. К ним относятся города Агидель, Салават, Кумертау, Октябрьский, Стерлитамак, Сибай и Белебеевский, Янаульский, Ермекеевский, Бураевский, Фёдоровский, Краснокамский, Шаранский, Дюртюлинский, Караидельский, Бирский, Татышлинский, Бижбулякский, Куюргазинский, Буздякский, Балтачевский, Туймазинский, Стерлибашевский районы. 

Ранее UfacityNews.ru писал, в каких городах и районах живут люди, наиболее сильно страдающие ожирением.

Другие новости рубрики

В Башкирии отец на глазах ребенка жестоко убил собаку

В Салаватском районе Башкирии мужчина жестоко расправился с собакой на глазах у 12-летнего сына. Районный суд вынес ему приговор по уголовному делу по статье «жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, в присутствии малолетнего».