пятница, 24 сентября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе открыли памятник ушедшим на фронт землякам

В Уфе открыли памятник ушедшим на фронт землякам

Сегодня, в День памяти и скорби, в Уфе открыли памятник «Землякам, ушедшим на фронт». Он расположился на площади перед железнодорожным вокзалом. 

В церемонии открытия объекта участвовал и глава республики Радий Хабиров. Он отметил, что место для памятника выбрано не случайно. Именно с железнодорожного вокзала под марш «Прощание славянки» на фронт уходили сотни тысяч жителей Башкирии. «На перроне звучали башкирские, русские, татарские, чувашские, марийские песни… Уходили отцы, мужья, сыновья, дочери. Искренне веря, что все они непременно вернутся домой. Живыми, с Великой Победой», – сказал Радий Хабиров, выступая на открытии памятника. Он поблагодарил вице-премьера правительства РБ Андрея Назарова, ставшего автором идеи памятника и вложившего в его создание личные средства, а также мэра столицы Ульфата Мустафина за помощь в реализации проекта. 

Памятник представляет собой скульптурную композицию из девяти фигур. Он изображает проводы на фронт в 1941 году. Композицию создал авторский коллектив под руководством известного скульптора Вадима Кириллова. Работа над проектом продолжалась более двух лет. 

Напомним, как ранее сообщал  UfacityNews.ru, в Уфе к началу июля должны подготовить обновлённый сквер «Дубки» с фонтаном «Танцующие журавли», который ранее Радий Хабиров называл «памятником человеческому разгильдяйству».

Другие новости рубрики

Продолжение проспекта Салавата в Уфе свяжет Сипайлово и Черниковку

На проект продолжения уфимского проспекта Салавата Юлаева Башкирия выделяет 187 млн рублей. Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных мэрии объявило аукцион по выбору подрядчика для разработки документов.

На предприятия Уфы составили протоколы из-за загрязнения воздуха

В последнее время уфимцы часто жалуются на неприятный запах на улице, в связи с чем с 27 мая специалисты регулярно мониторят качество воздуха. Накануне Роспотребнадзор РБ сообщил о проделанной за это время работе.

С заседания по делу Рамили Саитовой, обвиняемой в призывах к экстремизму, удалили оперативника ФСБ

Вчера в Кировском районном суде Уфы прошло очередное заседание по делу Рамили Саитовой. Как сообщал UfacityNews.ru, ее обвиняют в призывах к экстремизму. Она опубликовала в Сети видеоролики с призывами сжечь кресты на Урале и выселить из Башкирии армян. Эти материалы послужили основанием для возбуждения дела.