Специалисты обнаружили продукты, входящие в рацион питания средиземноморской диеты, которые благотворно влияют на работу мозга. Об этом сообщает «Профиль» со ссылкой на научный журнал «Ассоциации Альцгеймера».
Испанские и американские учёные провели десятилетнее исследование с участием людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера и без неё, которых попросили вести дневники средиземноморской диеты, после чего тестировали их когнитивные способности. Отмечается, что учёные наблюдали за действием отдельных продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, злаки, рыба, бобовые и оливковое масло, на организм испытуемых.
В результате эксперимента выявили пользу для мозга человека оливкового масла и рыбы. Так, выяснилось, что у употреблявших в пищу эти продукты испытуемых дольше сохранялись мыслительные функции.