2 марта у православных христиан начался Великий пост, который будет длиться 48 дней и закончится 19 апреля в день Пасхи. В это время верующие должны воздерживаться от развлечений и ограничивать себя в пище. Во время поста важно делать это не в ущерб своему здоровью. Диетологи Ксения Селезнёва и Юлия Панова рассказали, что для этого необходимо.
По данным издания ТАСС, во время поста следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, крупам, бобовым и грибам. Иногда можно есть рыбу. Не стоит полностью отказываться от мучных изделий, но в их составе должны быть лишь вода, мука и соль. В редких случаях можно позволить себе бокал красного вина.
По мнению Пановой, многие люди в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а всё остальное оставляют так, как было. Подобный подход является неправильным. Если человек решает поститься, надо пересмотреть весь рацион.
В первую очередь необходимо получать большое количество растительного белка, в идеале – в сочетании со сложными углеводами. К примеру, рис с фасолью и овощами надолго даст чувство сытости. Фруктами же голод лучше не утолять: большое количество фруктозы станет сильной нагрузкой для организма.
Избежать нехватки жиров позволят орехи и семечки. Также можно воспользоваться протеиновыми смесями и продуктами, богатыми йодом и железом.