Федеральный институт оценки рисков в Германии предупреждает об опасности алюминия в еде и советует снизить потребление продуктов, где может быть указанный металл.
Алюминий присутствует не только в шелушащейся кухонной фольге, но и во многих предметах повседневной жизни: в дезодорантах, отбеливающей зубной пасте, косметике или в различных продуктах питания. Зачастую люди поглощают алюминий через непереработанные продукты, такие как бобовые, кофе, какао, чай, орехи и крупы, а также через питьевую воду. Кроме того, он содержится в посуде, пищевой упаковке, помадах, солнцезащитных кремах или даже лекарствах.
Большая часть алюминия выводится почками, однако у людей с заболеваниями этого органа, особенно с хронической почечной недостаточностью, он может накапливаться в организме. По данным специалистов, уровень металла в организме может быть повышен и у здоровых людей. Его переизбыток в организме способен вызвать расстройства мозга и моторики, а также повреждения почек, печени и костей.
Ученые рекомендуют не хранить еду в фольге и алюминиевых контейнерах и с осторожностью потреблять продукты, содержащие этот металл.