суббота, 31 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Нюта Федермессер объяснила, почему для строительства хосписа в Уфе была выбрана территория рядом с жилым комплексом

Нюта Федермессер объяснила, почему для строительства хосписа в Уфе была выбрана территория рядом с жилым комплексом

На прошлой неделе власти Башкирии утвердили место возведения в Уфе первого хосписа. Было решено, что заведение для неизлечимо больных детей и взрослых будет размещено на территории за торговым центром «Мега».

Между тем эта новость вызвала волну негодования и возмущения среди населения. В частности, против строительства объекта на этой местности выступили собственники новостроек в жилом комплексе «Цветы Башкирии», который возводится поблизости от «Меги». Уфимцы заявили, что считают хоспис необходимым городу, но в то же время «не хотели бы видеть каждый день из окна умирающих людей». Горожане писали об этом в электронную приемную главы РБ, на странице в соцсети Радия Хабирова, обращались в Главархитектуры РБ, однако просьба выбрать альтернативную территорию для хосписа не была услышана властями. Напротив, руководитель региона, а также некоторые другие представители власти, в частности, председатель СПЧ Владимир Барабаш, раскритиковали горожан за допущение подобных мыслей. Так, Радий Хабиров заявил, что Башкирия – «не Спарта и не Германия времен фашизма», и в ней, по его словам, «никогда не будет дискриминации ни по состоянию здоровья, ни по национальному, ни по любому другому признаку», а тому, кто допустил в своей голове такие мысли, он посоветовал «подумать о свое нравственном облике».

В связи с этим редакция UfacityNews.ru обратилась к главе благотворительного фонда «Вера» Нюте Федермессер, под контролем которой и будет строиться с нуля второй в России хоспис, и узнала, что она думает о данной ситуации. Расположение хосписа рядом с жилым комплексом Федермессер назвала «плюсом», так как в этом ЖК «тоже, увы, будут жить больные», возможно кто-то из медперсонала, врачи, воспитатели. «Поверьте, через несколько лет люди в любом жилом комплексе будут признательны, что их престарелым родителям могут помочь вот тут, рядом с ними», – прокомментировала она.

Глава благотворительного фонда призналась, что для строительства хосписа изначально рассматривалось 8 территорий. Она пояснила, что при выборе местоположения оценивали инфраструктуру, плотность застройки, возможность добраться из разных частей города, расстояние до больниц, готовность участка и другие факторы. «В итоге оптимальной оказалась площадка около «Меги». Другие точки отсеялись по разным причинам», – резюмировала Федермессер. Так, Республиканская детская больница и онкодиспансер не подошли из-за трудностей с коммуникациями. «Нет возможности организовать отдельный подъезд», – пояснила она. Что касается других вариантов размещения хосписа, то где-то надо было бы тратить не менее года на грунтовые работы, где-то находилось по несколько собственников земли, что усложняет оформление. «Изначально меня смущала близость к будущему хоспису большого торгового центра и парковки. Съездили, посмотрели, убедились, что место хорошее», – утверждает Нюта Федермессер.

По словам учредителя БФ, большим плюсом строительства хосписа в Уфе является то, что город вникает в ошибки, допущенные ранее всеми, кто уже прошел этот путь. Всем ответственным лицам, задействованным в возведении этого объекта, отправлены данные по проектам строительства хосписов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. «Чиновники, которые отвечают за процесс и за результат, получают от нас методическую поддержку, уже побывали в казанском хосписе, который я искренне считаю лучшим в России в настоящее время», – говорит Нюта Федермессер, подчеркивая, что Уфа пойдет тем же путем, что и столица Татарстана, построив хоспис с нуля, а не отреконструировав какое-то здание. На сегодняшний день вопрос строительства учреждения для неизлечимо больных людей остается на контроле главы фонда «Вера».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на субботу, 31 июля 2021 года

Сегодняшний день потребует выложиться по максимуму, если вы намерены заниматься какими-то делами. Это самый настоящий бег с препятствиями, но если вам не хочется напрягаться, то просто отдыхайте в эту субботу: отправляйтесь на природу или на сеанс массажа, лежите на диване, либо наводите порядок дома. Не стоит заниматься юридическими делами и бухгалтерией, делать покупки. К вечеру звезды отпустят и можно хорошо провести время с любимыми людьми.

Житель Башкирии накопил 224 штрафа ГИБДД

В Хайбуллинском районе Башкирии местный житель накопил 224 штрафа за несоблюдение правил дорожного движения. Как сообщили в Службе судебных приставов, водитель часто превышал скорость и игнорировал требования дорожной разметки. 

В Башкирии бывшего сотрудника МЧС будут судить за махинации с матпомощью на 58 млн рублей

В Башкирии перед судом предстанет 42-летний бывший начальник пожарной службы МЧС в ЗАТО Межгорье. Его обвиняют в получении взяток в особо крупных размерах, злоупотреблении должностными полномочиями, а также присвоении чужого имущества.