вторник, 19 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Кричал, что, если мы не выйдем, то он вообще никуда не поедет»: В Уфе незрячую девушку с собакой-поводырем отказывались пускать в общественный транспорт

«Кричал, что, если мы не выйдем, то он вообще никуда не поедет»: В Уфе незрячую девушку с собакой-поводырем отказывались пускать в общественный транспорт

Незрячая жительница Уфы Ксения Минелбаева в очередной раз столкнулась с человеческой бестактностью. Водитель общественного транспорта отказывался впускать девушку и ее маленькую дочь в маршрутку. Причина – собака-поводырь, которая вообще-то по закону имеет право сопровождать свою хозяйку где угодно.

Вчера, 23 августа, Ксения с дочкой собиралась на ZooВыставку в ВДНХ-Экспо, где клуб владельцев собак-поводырей, членом которого она является, проводил благотворительную акцию. По пути на выставку девушка оказалась в центре скандала с водителем маршрутки. Мужчина отказывался пускать в салон Ксению и ее дочь, потому что с ними была собака.

«Он так на меня наехал, так на меня наорал, вообще. Кричал на весь автобус, чтобы я показала ему документы. Пришлось доставать паспорт собаки, хотя по специальной шлейке с соответствующей надписью и так понятно, что это собака-проводник, – вспоминает пережитое Ксения. – Ладно бы спокойно попросил предоставить документ, но он же начал орать на весь автобус и выгонять нас с дочкой. Пока я не показала ему паспорт Дарины (имя собаки Ксении – прим. редактора) и не сказала, что обращусь по данному поводу в прокуратуру, он не успокоился. Кричал, что, если мы не выйдем, то он вообще никуда не поедет».

Автобус, водитель которого выгонял девушку с дочкой, курсирует по маршруту №269. «Я попросила прохожих продиктовать мне госномер маршрутки, я его записала. Обязательно обращусь в прокуратуру, это дело так не оставлю, – отмечает незрячая уфимка. – К тому же, когда я просила водителя представиться, он с ухмылкой сказал, мол, если обратишься в полицию, там и узнаешь». Отметим, что во время рассказа в голосе Ксении чувствовалась дрожь, а на глазах наворачивались слезы. Очевидно, девушку сильно задел конфликт.

Для Ксении это не первая подобная ситуация. Напомним, ее уже не пускали в пиццерию «Ташир». Причина та же – девушку сопровождает собака-поводырь.

Стоить отметить, что собаку-проводника можно узнать по специальной шлейке, на котором есть значок с надписью: «Собака слепого». У каждого животного есть свой документ; перед тем, как его получить собаки проходят долговременное обучение. В первую очередь поводырей учат не реагировать на внешние раздражители и подавлять агрессию. По закону собака-проводник имеет право находиться в общественных местах без намордника, ведь если хозяин что-то уронит, питомец должен это поднять.

Сегодня и завтра в ВДНХ-Экспо проходит ZooВыставка, на которой выступают члены клуба собак-проводников Башкирии «Актырнак». Незрячие жители республики проводят благотворительную акцию по сбору средств для покупки аптечки собакам-поводырям. Они продают сделанные руками людей с ментальными нарушениями поделки. На выставке можно за символическую цену приобрести мягкие игрушки для питомцев, экосумки, картины, выжженные на кленовых дощечках, с изображением собак и многое другое. Собранные средства пойдут на создание и покупку специальной аптечки для собак-проводников, которую будет удобно использовать их незрячим хозяевам. «В сумке будет все необходимое при оказании первой помощи собакам – если они поранились или чем-то отравились во время прогулки. Все будет сделано в специальных удобных тюбиках, на которых будут тактильные обозначения. Например, на флакончике с перекисью водорода планируем изобразить объемную капельку, чтобы в случае если собака поранилась, мы могли быстро найти необходимый раствор и обработать рану», – объяснила создатель клуба «Актырнак» Гузель. Необходимая сумма к сбору – 48 тысяч рублей, за эти деньги создадут 24 аптечки для питомцев незрячих жителей Башкирии.

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на вторник, 19 октября 2021 года

Этот хороший день для бизнеса, поездок, продаж, для любой деятельности, связанной с коммерцией, размещением рекламы. При этом нужно быть активным, проявлять инициативу, не ждать когда все само собой решится, а действовать. Занятия спортом помогут включить вам внутреннюю энергию активности. Благоприятно сегодня посещать салон красоты.

В мэрии Уфы отреагировали на видеообращение жителей города к Радию Хабирову из-за парка Гафури

В администрации Уфы прокомментировали обращение группы жителей к главе Башкирии Радию Хабирова с просьбой спасти городской лес и не привести к уничтожению тропы здоровья «Уфимское ожерелье». Граждане записали видеообращение, в котором рассказали о нарушении своих конституционных прав. 

Видео задержания пенсионерки без прививки в Стерлитамаке разлетелось в Сети – Комментаторы поделились на два лагеря

Недавно в соцсетях появилось видео, запечатлевшее, как сотрудники правоохранительных органов задержали женщину на автовокзале Стерлитамака. Она хотела уехать без сертификата о вакцинации, но администрация вокзала вызвала полицию.

«Показательная порка кончилась»: Как в Башкирии соблюдаются антиковидные ограничения

Сегодня в Башкирии начал действовать третий пакет антиковидных мер. Список мест, куда нельзя попасть без сертификата о вакцинации/справки о перенесенном в течение полугода COVID-19 или отрицательного ПЦР (его принимают до 27 октября), пополнился рядом организаций. Речь идет о косметических, массажных, СПА-салонах, салонах красоты, соляриях, банях, саунах, фитнес-центрах, бассейнах, физкультурно-оздоровительных комплексах и кафе на 50 и более мест. Напомним, недавно, 12 октября, ограничения ввели в ТЦ и других организациях (подробнее – здесь). Мы выяснили, как соблюдаются антиковидные запреты сейчас.