суббота, 4 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые: громкость музыки в кафе влияет на выбор блюд

Ученые: громкость музыки в кафе влияет на выбор блюд

Чем громче играет музыка в заведении общепита, тем более вредные и калорийные  продукты выбирают его посетители. К такому выводу пришла группа ученых из Швеции и США. 

Соответствующий эксперимент исследователи провели в одном из кафе Стокгольма. По словам работников кафе, комфортный уровень громкости находится между 50 и 75 децибел, соответствующих разговорной речи и максимальной громкости работы стиральной машины. 
 
Ученые решили поставить два опыта. В первый день в кафе играла музыка на громкости 55 децибел, во второй – 70 децибел. Плейлист был неизменен, в него вошли популярные песни, джаз и блюз. Блюда меню ученые разделили на полезные, нейтральные и вредные. 

В день, когда музыка звучала тихо, 32% посетителей выбрали полезные блюда, а 42%  – вредные. В «громкий день» полезную еду заказали лишь 25% посетителей, тогда как вредную – 52%. 

Вторым экспериментом стала серия опросов в тишине, при тихой и громкой музыке. У участников опросов в конце спрашивали о блюде, которое они хотели бы съесть: фруктовый салат или шоколадный торт. Мнение участников опроса в тишине разделилось поровну. Фрукты выбрали  86 % и 56% участников «тихого» и «громкого» опросов соответственно. 

Желание употреблять здоровую пищу при проигрывании тихой музыки ученые объясняют тем, что она действует успокаивающе.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.